@ 2014.09.27 , 15:28

iPhone6是一部间谍手机?

[-]

它会记录你的一举一动——你什么时候离开家去上班,什么时候你回去楼下买咖啡,你最喜欢去的购物场所在哪里……

这不是未来才有的间谍无人机,也不是老大哥的国家才有的科技——其实就是你口袋里躺着的iPhone。

在Apple的手机设置选项中藏有一个隐秘的功能,会记录下你每天的行动,这些数据会被手机进行分析,这样你住在哪里,在什么地方上班手机都能知道的一清二楚。

这个功能叫做“常用地点”——一年前悄悄进入了iPhone手机中。要打开这个程序,必须打开五层设置菜单才能看到,所以几乎没有人发现这项功能。

Apple表示手机手机的数据在没有征得用户许可之前不会离开手机,这么做的目的只是为了改善手机的地图功能。

对此英国顶尖计算机专家Noel Sharkey教授却不这么认为,他认为Apple公司的这项追踪人的功能叫人害怕。

“这个消息让我很吃惊,”他说,“所有你去的地方,你在哪里购物,你什么时候喝酒都会被手机记录下来。这绝对是离婚案件律师梦寐以求的功能。不过真正让我感到恐惧的是这个功能如此隐秘,为什么我们以前不知道呢?”

从智能手机装上GPS芯片和地图功能后,这些设备就具备追踪使用者位置的功能。

但是凡是运行iOS 7或者iOS 8操作系统的iPhone都会自动安装Apple公司的“常用地点”程序。手机会记录下你每天的动向,什么时候到达何处,什么时候离开,以及某个地点你去过多少次。

对此Apple坚持表示手机中的数据只会留在手机中,这么做只是为了改善地图服务。

但是反对者表示这些数据也许会被其他人看到,甚至有可能被警察或政府收集。

iPhone 6用户发现新的iPhone存在缺陷,手机有时会无法接收到信号,还有一些用户表示iPhone 6 Plus脆弱不堪,轻轻松松就能掰弯,结果导致Apple公司的市值蒸发了250亿美元。Apple首席执行官Tim Cook本月发表一封公开信,在信中他表示:“我们的商业模式非常简单。我们不会用你们iPhone或者iCloud上的信息赚钱。”

对此Sharkey又表示了自己的看法:“Apple也许会承诺不会将个人信息用于广告用途,就算现在我们的政府还算比较仁慈,但是如果这些信息落入另外一些人的手里,这些信息不但非常有用,而且可能会非常危险。”
本文译自 Daily Mail,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (25)