@ 2014.09.27 , 22:51

这家英国银行审核贷款人的方式不是看征信报告,而是做性格测试

[-]

英国一家主要银行开始采用性格测试来决定是否借款给个人。发言人Richard Dyson说这听上去可能让人难以接受,但是对于借贷人来说,这是极为有利的。

近几个月内这家英国银行就会推行性格测试。这可是头一回在金融领域如此极端的推行高科技心理学技术。

几十年来贷款人都是依靠查询我们每个人的大量信息来决定是否借出贷款,他们必须查看我们的住址、与其他人的财务关系、目前的贷款和信贷额度等来帮助做出判断。但是这个以心理学为导向的新测试会将对个人的洞察提高到另一个高度。

心理测试能够让贷款者清晰地了解在特定的场景下我们可能会做出的反应。伦敦VisualDNA 公司表示这不仅检验了我们的职业道德也评估了我们的人性。

为了解释测试的目的,VisualDNA 公司的一个主管提出这些问题:“你是否觉得你有权利享受奢华的物质生活,豪车,限量版电视?或者你是否觉得你不得不赚取足够的钱来支付这一切”,他说,不是每个人都有信用评分,但是他们的确有逃脱不掉的性格特征。

面对经济危机的时候借款人会有多大的恢复能力?偿还贷款对于他们意味着什么?他们会选择优先偿还哪一家?问题比比皆是。

听起来难以揣测是吗?但是到目前为止,银行家们不是这样想的,至少通用心理测试他们能更容易得做出判断。发展中国家的银行更是热衷于此。因为他们急切地想要填满贷款登记册,而大量的债务人缺少传统的信用数据。俄罗斯在2013年十月起开始采用心理测试,随后2014年一月波兰也加入这个行列。

它的工作原理及价值体现

几年前,VisualDNA的创始人曾做过一个调查。他从英国三大传统信用评级机构获取到大量个人联系方式,然后让他们做心理测试以此划分不同的性格类型。通过比较16500受访者的测试结果和他们现实中的信用历史,他发现这两者惊人的一致。这个调查证明贷款人可以根据他们借款人的性格可靠的预测他们有可能做出的行为,不需要像过去那样翻看一大堆的信用数据。

测试涉及的问题也包括了国籍、年龄和性别等各种细节性信息。测试者写的答案,他们做题甚至是解题时犹豫的时间都会被纳入考虑。

它如何使借款人受益

到目前为止,在英国,只有当他们的信用等级无效或不被信赖之后,这个强大有着巨大潜在市场的测试才提供给借款人。比如说,一个人从来不用信用卡,那他就只能来做这个新型的性格测试了。

VisualDNA认为如果一个人申请信用卡的拒绝率为85%,那通过性格测试申请拒绝率可能下降到60%。换句话说,这就给了借款人更多的机会赢得贷款或者信用卡。VisualDNA没有发布即将使用心理测试的这家英国银行的名字。

对于未来使用的困惑

如果这个测试真的如宣传的那样值得信赖,它的大肆推行是毫无疑问的。银行早已看到市场和债务收集的应用潜力了,那其他地方呢?英国英国税务海关总署也在加紧运用信息显示技术。

本文译自 Telegraph,由译者 周立琪说 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞