@ 2014.09.27 , 00:10

以毒攻毒之巴西计划用蚊子来对付登革热

[-]

登革热每年感染大约3.9亿人,能够引起严重的关节痛和头痛,而直到今天,科学家们还是没能找到能够治愈登革热的药物。

今年早些时候,研究者们开始利用基因改造的蚊子进行测试,这些蚊子可能可以将这些吸血害虫彻底铲除,现在,一组专家又找到了另一个方法来防止登革热的扩散。他们发现利用一种特殊的细菌来感染蚊子,与登革热疫苗的效果类似,就可以防止登革热传播到人类。

来自里约热内卢的科学家们用一种称作沃巴克氏菌的细菌来感染蚊子,这种细菌能够对携带登革病毒的埃及伊蚊起到防疫作用,防止病毒在其体内扩散。当带有沃巴克氏菌的雄蚊对不带细菌的雌蚊卵子进行受精时,这些受精卵不会变成幼虫。如果雌蚊和雄蚊都带有细菌,那么它们的后代也会带有细菌。

研究者们希望这种方法能够让带有沃巴克氏菌的埃及伊蚊扩散出去,而不必让更多的蚊子受到感染。此项研究由位于里约热内卢的Fiocruz研究所发起,同时参与的还有澳大利亚、越南和印度尼西亚的研究所。从里约北部的Tubiacanga开始,4个月间每个月将会有1万只携带细菌的蚊子被释放到整个巴西。目前,巴西是世界上登革热发病率最高的国家,在过去的5年间,已经有320万例感染病例,死亡800例。

在该计划实施之前,今年初已有一个相似的项目在进行,利用基因改造的蚊子来对抗登革热,这些基因改造的蚊子后代在成熟前就会死亡。也就是说雄蚊在执行一项自杀性任务,在死之前要与野生雌蚊□□,后代随后也会死亡。理论上来说,这种方法可以减少携带和扩散登革热的野生蚊子。在巴拿马,人们也有计划将基因改造的蚊子释放到丛林中,以类似的方法来控制登革热的传播。

这些基因改造的蚊子由位于牛津的Oxitec公司制造,被用于控制埃及伊蚊中的登革热,它比野生的埃及伊蚊多两个基因。不□□人的雄蚊被释放出去,与野生雌蚊□□,后代遗传了这两个基因,使它们在到达成年前就会死亡。它们同时遗传了一个在特殊光源下可见的标记,让在野生环境下观察更容易,并帮助科学家们确认这些方法确实有效。

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞