@ 2014.09.26 , 08:30

海边礁石上贝壳粘的那么牢,何不提炼来做胶水呢

[-]

有一种新型的胶水,它的粘合力就像贝壳粘在石头上一样强。能在水下使用的胶水通常含有蛋白质,贝壳们用它将自己粘在岩石、码头或更大的海洋生物身上。但人造胶水并不能和那些贝壳胶水含有完全相同的组成。在这些贝壳进行殖民入侵的时候大肠杆菌能产生蛋白质。胶水工程师根据这项原理发明出了能在水下使用的胶水。

这可能是有史以来听起来最荒唐的胶水,但我们不在这里评价。

未来,能在水下使用的胶水可以用来修补船只。或者它们也可以在那些潮湿的环境中修补伤口的手术中拥有自己的位置。这种贝壳胶水投入实际应有还有很长一段时间。它的发明者,一支来自麻省理工学院的工程师团队目前还不能大量的生产它。但是他们如何发明这个胶水的故事正是为了粘合剂在未来的使用做好了准备。

[-]

研究者们从科学家们十几年研究收集的数据库中选择动物和植物的胶水成分。当研究者们对他们收集来的蛋白质进行实验,这蛋白质不是从贝壳的身上收集来的,而是利用基因工程从大肠杆菌中获得他们想要的两种蛋白质。结果产生了一种贝壳蛋白质和细菌生物膜的蛋白质的混合物。当研究人们将设计的蛋白质以相同比例混合在一起后,他们成为了一种胶水。

为了检验这种胶水的粘性,研究人员将二氧化硅、黄金和人造材料粘到聚苯乙烯泡沫塑料上。他们在显微镜下研究胶的分子结构,了解蛋白质之间是如何相互作用的。研究小组最后发现,这种胶水的粘性的天然贝壳胶水的1.5倍。它们能在中性液体的环境中工作,而在酸性环境下则不能很好工作。

本文译自 Popular Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞