@ 2014.09.25 , 10:20

关于好莱坞裸照事件:对艾玛小姐的威胁即是对所有女性的威胁

作家Nora Ephron在她著名的1996年毕业典礼演讲中,警示韦尔斯利学院所有的毕业生说,你们将进入一个对女性成就充满敌视的世界,并恳请她们“团结起来”。

“你们需要明白,”Nora Ephron说,“每一次针对希拉里·克林顿训斥她不知好歹的攻击就是针对作为女性的你的攻击。”我们必须要将这些攻击视若己出。“因为这些攻击下都存在着这样的思维逻辑:滚回去,滚回属于你的社会位置。”

9月21日,演员、联合国亲善大使艾玛·沃特森在纽约市联合国总部发表了强有力的演讲,谴责性别歧视同时对男性与女性带来了危害,同时还邀请了男性加入争取平等的战斗。就在第二天,匿名人士建立了一个性威胁沃特森的网站,说是倒计时五天后将公布出艾玛的私密裸照。我将其对沃特森的威胁看作是对我的威胁,我们大家都需要这样看待。

据说该网站的建立全靠4chan信息板块上人士的帮助,因此还挂有4chan的标志。但是现在看起来这只不过是一群称自己为“Rantic marketing”团体的作品,这些互联网人渣还要为过去的几起欺诈倒计时负责。

一些人会说这只是一起“恶作剧”,但是他们没有看清事实真相。不管这家倒计时网站是由Rantic还是4chan用户建立的,不管这些威胁照片是否泄露出来,威胁依然会造成伤害与寒蝉效应。这种网站提醒了每个女性黑客随时能入侵她们的隐私,如果黑客这样选择的话。

针对沃特森的威胁在4chan与Reddit上获得了不少的欢迎,一些幸灾乐祸的评论说希望威胁会让沃特森放弃她的女权活动。“如果她的裸照泄露的话,她将‘死’得很难看,她的女权声张也会消影无踪”,“如果这是真的话,那么她的女权大旗会跌地很惨”,“女权主义是种滋生的癌症。”

沃特森不是第一个被将性威胁当做武器使用的厌女者斥责“滚回去”的女性,除她之外还有许许多多来自世界各地加入公共事务而遭受威胁的女性。致力于女权主义的作家会遭受□□的威胁,滚回去;从叙利亚到苏丹到刚果的女权活动家在监狱惨遭强暴,滚回去;南非的女同性恋遭受强暴以“改正”她们的性取向,滚回去。

这些不公对待与袭击无处不在,因为社会上广泛默认女性该为自己遭受性暴力负第一份责任。当CBS新闻通讯记者Lara Logan在塔利尔广场被殴打,社会评论与推特集火批评她说埃及是一个对女性不安全的地方,她应该要了解这点(滚回去)。对于女大学生被广泛性侵这件事上,一些专家仅是警告女性学生不要去喝酒(滚回去)。当印度哈里亚纳邦曝光一系列的□□事件后,当地政府官员仅仅是建议年轻女性早日成婚以防强暴(滚回去)。而我们所做出的最大的努力,仅仅是让女性在性侵犯者的虎视下小心谨慎,而不是创造一个积极的可以更好的社会。

而且更糟的是,我们经常会让女性一些不堪的性史羞辱她、折磨她,更让它成为不去保卫女性再次免于伤害的借口。就在早些的名人私密照泄露事件中,被谴责的是受害人而不是侵犯他人隐私的罪犯。在男教师性侵14岁女生一案中,蒙大拿州的法官靠“女孩长得比实际年龄大得多了”这种说辞,仅判决□□犯30天的监押。

女性遭受威胁,在性侵面前女性被告知约束自己的行为,除非洁身自好、保持淑女形象不然女性就没有资格得到保护,这三个问题都是非常可怕的。但是从中总结出来的结论更让人心寒:一种恶性循环给女性施压、把她们从公众事业中驱逐出去。当我们告诉女性那些威胁与袭击全是她们自己不慎所造成的,原因在于她们的行为不够贞洁,我们是在告诉女性没有人会帮助她们:她们不能依靠社会的保护来抵御这些侵犯。有多少女性接受了这个信息、决定她们别无选择只能放弃维权运动、放弃高薪职业、放弃撰写女权文章?这样一来谁又会去担任下一届的联合国亲善大使?

艾玛·沃特森是一个出色的联合国亲善大使,如果她发起的战斗能够成功,那么她为这个世界帮了一个巨大巨好的忙。这与她的私人生活毫无相关,她的双方愿意的□□丝毫不能贬低她工作的价值、她女权主义的观点、或是作为一个人的正直性。希望是那些“Rantic”家伙因仇视艾玛小姐所取得的工作成就扬言的裸照威胁是子虚乌有的。如果却有此事的话,这也并不意味着艾玛是一个不负责任和没头脑的人,只能说明她是一个勇敢的人。

不管是否有照片将被泄露,这起针对沃特森的威胁即是针对我们所有人的威胁。我们都应该视若己出。

本文译自 Vox,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞