@ 2014.09.25 , 15:26

现实版终结者的崛起:科学家制出自愈液态金属

[-]

《终结者》系列里受了伤能够马上进行自我修复的液态金属机器人很吓人,为了能够早日实现这个目标,科学家又向前迈进了一步。

卡罗莱纳州的研究团队已经成功制造出自愈液态金属。

[-]

该团队表示这项突破能改良电子回路的性能,让其具备自我修复结构,也许有一天T-1000型机器人也不是问题。

这些科学家利用镓铟合金制成了液态金属,镓的熔点为29摄氏度,但是铟的熔点略高,为156摄氏度。不过两者一结合形成的合金在室温下依然是液态,表面张力可以达到约500微牛顿/米。

[-]

也就是说如果将合金放置在一张平台的桌面上,会形成一个近乎完美的球,而且可以保持形状不变。

对液态金属通上不到1伏特的电压后表面张力会下降,金属会从球形变成薄薄的平面。

这个过程也是可逆的,如果电荷从负电转为正电,液态金属就会恢复球状。

[-]

改变电压大小也能影响表面张力,以及金属球的粘度,以此达到改变形状的目的。

“材料表现出的表面张力的变化幅度是报道过的材料中最大的,鉴于不到一伏特的电压就能对金属进行操控,是在是很了不起,”北卡罗林纳州大学副教授Michael Dickey博士说。

“利用这种科技我们能够控制液态金属的移动,可以改变天线的形状,可以构成回路,也能切断回路。”

“许多材料都会形成表面氧化物,所以除了液态金属,这项研究还可以扩展到其他领域。”

该研究还可以用于修复严重受损的人类神经,可以避免长期残疾。

[-]
今年早些时候,北京清华大学的研究人员说这种未来科技可以提高目前在动物身上的神经修复技术。

当神经被切断,神经末端一头的肌肉无法从大脑获取信号,肌肉就无法运动。不运动的肌肉会萎缩,为了防止这种现象发生,在神经受损到神经修复的这段间隙,依然需要对肌肉进行刺激。

目前最常用的方法是用林格氏液模拟体液的功能,但是研究人员表示比起溶液,金属传递信号的能力更好。
本文译自 Daily Mail,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞