@ 2014.09.25 , 11:54

痴呆症病人清楚自己的记忆损伤

[-]
是不是走进房间里却忘了自己要干什么?把车钥匙忘在了车里?许多人都有过这样的经历,我们的大脑要处理太多的信息,它只能记住部分信息,其他的就被我们忘掉了。不过对于患有痴呆症的初期病人来说,忘记的小事会像雪球一样越滚越大,到最后会造成无法认知的大问题。发表在《神经科学》上的一份最新研究认为一旦问题严重到一定程度,痴呆症病人自己是清楚的。

研究人员对500名年龄在60岁以上,参与了某长期研究的人的研究数据进行分析。在研究初始阶段,这些人都具有完整的认知功能,随着时间推移,研究人员会记录下实验对象自己提出的记忆不良,并对诊断出患有临床轻度认知障碍(MCI)或痴呆症的病人进行观察。参与研究的人都表示死后会将大脑捐献出来用作科学研究。

在研究中超过半数的人提到了自己的记忆有所改变。参与者首次提出自己的记忆出现问题的平均年龄为81.5岁,参加试验平均8.3年后人们开始抱怨自己的记忆下降。对于被诊断出患有MCI的病人,他们在参与试验后平均过了9.2年开始抱怨记忆有问题。

所有参与者中1/6患上了痴呆症,而在自己报告过记忆问题的人中这个比例是80%。通过解剖死者尸体,在死去的参与者中(约占到参与者的一半),即便是那些没诊断为认知障碍的人,只要他们曾经抱怨过记忆问题,他们的脑部病理分析报告更类似患有认知障碍的人。

当然,许多实验参与者具有老年痴呆倾向(有家族病史,或者携带高风险基因),这是研究的局限性。尽管如此,研究还是表明了如果某人发现了记忆出现问题,未来很可能会出现认知障碍。但是,研究人员强调发现出现问题和确诊之间有很长一段时间,这是病人和医生还能够介入的宝贵时间,也许能够延缓发病。
本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞