@ 2014.09.24 , 17:18

西方国家不应该再痴迷学习普通话了

[-]

西方国家的领导人认为本国的年轻人应该学习汉语的普通话,去年戴维▪卡梅隆就说过这样的话,奥巴马的女儿萨沙也在学习普通话。

为什么是普通话?首先,中国这个经济体的重要性不断增加。卡梅隆说过:“今天出生的孩子离开学校,中国就该成为世界最大的经济体。所以除了我们一直以来关注的法语和德语,我们是时候放开眼界,让更多孩子去学普通话。”

其次,学习汉语能和全世界使用者最多的语种人群对话。西班牙语使用者只有4亿,而中国就有13亿人。

但是可别忘了不是所有中国人都能说一口流利的普通话。上周中国教育部表示全国只有70%的人口可以算作普通话使用者。教育部还说,在这70%中,只有10%能流利地进行沟通。简而言之,没有必要把普通话练得那么流利,因为93%的中国人都不能流利使用普通话进行沟通。

中国的语言差别非常巨大,虽然官方语言是普通话,但是全国有若干种方言,相同点只是书写系统一致。普通话只是中国文字发音方法中较为常见的一种。

我们假设大多数□□人都能说一口流利的普通话,再加上中国流离海外的人口,那么全世界能够说一口流利普通话的人也就1.2亿。这个数字甚至比能流利地说印度语、乌尔都语、或者印尼语的人还少。当然比起前面提到的4亿西班牙语使用者来说就太微不足道了。但是即便如此,普通话在政客、家长和语言学校的心中还是占据了第一的位置,培训普通话成为了一项全球产业。

美国现代语言协会(MLA)会定期对美国大学的语言学习情况进行调查,最新一份调查是在2009年,结果显示学习普通话的学生数量已经赶上了学习日语的学生数量,而且大大超过了学习中国其他地方语言的人数。

毋庸置疑,这种趋势在今天更加夸张。在下图的底部是没有多少美国人感兴趣但在经济和地缘政治上都非常重要的语言,MLA统计有2200学生学习印度语,而学习普通话的学生超过6万人。学习乌尔都语和泰语的人只有几百人,几乎看不见。

[-]

除了美国,英国等其它西方国家的情况也是如此。

[-]

中国经济的强势作为学习汉语的理由还是比较充分的,但是即便中国经济有一天超过了美国成为全世界最大经济体,普通话的学习难度和汉字书写系统的复杂性决定了汉语依然不太可能撼动英语在国际贸易中的支配地位。

除此以外,中国也不是亚洲唯一一个快速增长的经济体。

如果你想学习一门亚洲语言,选择普通话以外的语言进行学习会给你的职业前景和你的国家带来益处。

对于你的孩子,也是如此,你可以让他学习广东话啊,全世界约有6000万人说广东话,大多数居住在对经济有重要作用的中国沿海城市。
本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞