@ 2014.09.24 , 09:28

吃牛肝菌之前不妨先做个DNA测序

[-]

你最近吃饭有没有对食物进行DNA测序?没有的话,你就已经错过机会了。真的,你应该对食物进行DNA测序,尤其是躺在你披萨饼上面的海绵状野蘑菇。

英格兰皇家植物园的两位真菌学家Bryn Dentinger 和Laura Suz对当地市场上出售的蘑菇非常好奇。所以两人买回来一袋干中国牛肝菌并将这份样本带进了他们的实验室。

他们挑选出了15块干蘑菇和已知品种的DNA数据库进行比对,制出了中国牛肝菌的系统发生树图(牛肝菌的伞盖底部是小型气孔,而非大多数蘑菇伞盖下的鳃状菌褶)。两人将发现发表在《Peer J》期刊上,他们发现了三种新品种牛肝菌,这是三种从来没有被人命名,也没有人用文字记录过的品种。

[-]
牛肝菌没有菌褶
[-]
取而代之的是小气孔

于是二人抓住了这个机会自己给新蘑菇命名——三种新蘑菇分别为“白牛肝菌”、“美味牛肝菌”、以及“食用牛肝菌”。

杜克大学的菌类学家Rytas Vilgalys在看过研究后表示自然界有很多不同种类的牛肝菌,他说即便在他居住的地方,当地的蘑菇爱好者俱乐部也会定期发现野生新品种。

[-]

对于在市场上购买到的新品种蘑菇,消费者用不着担心。Vilgalys说牛肝菌是很好的食用菇,目前已知的牛肝菌没有一种是带毒的。他说基因测序科技的进步让人们能以更低廉的成本在更短时间内鉴别出有毒蘑菇。

在过去蘑菇的品种很难鉴定,因为有些属于隐蔽种,也就是说从外观上看来没什么区别,但是基因却大有不同。牛肝菌的种类非常之多,不过Dentinger和Suz两人也表示所有真菌品种的种类都非常之多,区别很大,很多都没有文字记录。

在文章中他们希望通过命名和提供DNA序列以供其它研究人员比较,鼓励其它能够方便收集到这三种蘑菇新鲜样本的真菌学家对它们的性状进行记录,并发现更多的区别特征。

如果你有个万把元闲钱没地方花,你可以搞一台DNA测序设备,加入到寻找并记录新品种蘑菇的行列中来。

不愿意的话,就把你的披萨饼吃完。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)