@ 2014.09.23 , 00:10

为什么男人总不记事

[-]

最近,我(原文作者,下同)回西雅图看望家人时,发现了一个现象。我的兄弟几乎忘了我们的童年时光,他不记得自己曾摔下楼梯,不记得他曾躲在自己房间睡着了而我们都以为他消失了,他什么都不记得。我的母亲鄙视地说:“男孩子么,总是不记事。”

她说对了。有证据表明,在回忆往事时,尤其是有关自身的往事时,女性记得比男性清楚。而且女性比男性更快地回忆起这些往事,记得的细节也更多,且研究表明相对于男性来说,女性的回忆更准确。对这种现象的科学解释是:父母对女孩子说话的方式与男孩子不同,因此女孩子与男孩子学会了不同的记忆方法。

研究人员认为,人们通过与他人的对话来学习如何记忆。在对话中,我们学会了如何向他人讲述自己的故事。当一位母亲询问孩子校园生活的细节时,其实她在暗示孩子这些细节对于一个故事来说很重要。

研究表明,试着让孩子讲故事能帮助他们形成记忆。最近有一项研究追踪了一些学龄前儿童的生活,这些孩子的母亲会让他们在讲故事时精心准备;后来发现这些孩子比起同龄人来说,他们能记得更早的往事。

另外,父母同儿子交谈的方式与女儿不同。比起年幼的儿子来说,母亲们在同年□□儿交谈时,会在对话中说出更多的细节。而且母亲们会询问更多与女孩子情绪有关的问题;但在另一方面,母亲们会告诉男孩子如何处理这些情绪。

这种情况出现的原因部分来自于父母对男孩和女孩的期望不同,但父母自己却没有意识到这一点。汉密尔顿学院的心理学家Azriel Grysman说:“女孩子学会在描述一件事时加入自己的感受。对于男孩子来说,情绪在一件事中并不是那么重要。并且有可能随着时间的流逝,女性更有可能将一件事的不同片段联系起来,这将有助于她们的长期记忆。”

记忆并不是单一的存在于脑海中。相反,记忆是心理活动的一种模式,我们拥有越多的模式切入点,我们才更有可能回忆起它。研究人员将这些切入点称之为“检索指引”,它们有可能是你的感觉、你吃的东西或者你穿的衣服。

Grysman认为你的切入点越多,你能够记下的东西也越多。不过值得一提的是,2013年Grysman在他的研究中指出性别认同比单纯的生理性别要复杂得多,并不是每一个个体的经历都能够用他的理论来解释。

我忍不住问Grysman他自己的记忆力如何。他回答道:“在结婚之前我一直以为自己的记忆力不错。现在我意识到相比别人来说,我记得的东西很少。我擅长记下日期、事实、数据等等这些东西。但这也是我们没有找到性别差异的地方。我能够说出自1914年起斯坦利杯的冠军得主,但我记不清楚会话。”

这也是为什么他对不同性别的记忆力感兴趣的原因。几年前,他的妻子说起了他们不久前才与一个朋友进行过的一次重要谈话,但他完全不记得了。这刺激他对此进行研究。于是我问了他现在是否还记得当时那场谈话。

他承认说:“我不记得了,也许这也证明了我的观点。”

本文译自 nymag.com,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞