@ 2014.09.23 , 00:01

欧洲火环:邻居们问题重重

[-]

在1963年Johnny Cash 的一首歌曲里,他演唱到:“我被狂野的渴望缠住,我陷入了火环之中。” Johnny Cash 对现今欧洲的形势一定不甚了解,但是他写的歌词很好的总结了欧盟与他的邻国们的麻烦。

“狂野的渴望” 大概有些稍稍夸张,但是欧盟对于周边国家的形势十分重视。2004年欧盟推出了“欧洲睦邻政策”(ENP),旨在构建一个“朋友圈”,东至那些曾经的共产主义国家,南至整个地中海地带。ENP 政策惠及16个邻国,多年以来欧盟有一系列强大的手段,包括贸易,救助和政治改革。

10年过去了,欧盟现在的东边和南边不太太平。乌克兰超过3,000人今年在战争中丧生,俄罗斯对格鲁吉亚和摩尔多瓦也不断施压。阿塞拜疆政府拘禁国内激进分子,白俄罗斯的总统 Alexander Lukashenko 仍然在国内实行近专制统治。在南边,利比亚混乱不断,以色列和巴基斯坦不顾欧盟的指令,没有完全停火。

为什么ENP距离它的目标这么遥远?欧盟没有办法控制其他国家的内政,很多情况下,欧盟的力量无法与国内的力量相匹敌。也许是欧盟太过于天真的缘故。就拿乌克兰举个例子,去年欧盟和乌克兰缔结了一份双边协定,包括自由贸易和一些政治元素。但是在俄罗斯的压力之下,乌克兰的总统Viktor Yanukovych 在最后时刻拒绝签署该协定。稍稍有些讽刺的是,普京总统对于ENP的重视和警惕程度也许比欧盟自己还要厉害。

欧洲重新回归地缘政治的模式,上周欧盟决定推迟未来一年中的一些活动,帮助达成南边和东边的停火协定。目前这两边的局势勉强能维持。这周乌克兰的新总统 Petro Poroshenko 在他的国家经历了这么多混乱之后说说:“没有人敢在乌克兰之前关上欧盟的大门。”

欧盟必须找到某种方式来熄灭边界上的战火。波兰和波罗的海三国担心欧洲对于乌克兰软弱的态度会让俄罗斯进一步行动。其次,欧盟还没有找到一个防止非法移民死于地中海的悲剧。近期有500非法移民因为撞船而亡。欧盟与南边的关系也尤为棘手,目前有100万叙利亚难民想要到欧洲去。

2008年俄罗斯与格鲁吉亚战争之后,欧盟对于东边国家的政策就停滞了。今年经历了一个缓慢的开始之后,欧盟终于开始行动,虽然欧盟的以为高级官员警告内部的差异会让欧盟很难达成最后的决策。欧盟要保持团结和坚固的状态,然后就像Cash 唱的那样,必须走过这个火环。

本文译自 The Economist,由译者 BXD 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞