@ 2014.09.23 , 09:35

和胖子一起吃饭的风险:容易多吃不健康食品

[-]

和别人一起吃饭会吃的多些,这是大家都知道的事实。可你有没有想过和你一起吃饭的人也会应影响你的进食量么?

在某研究中,研究人员雇佣了一名专业女演员并让她穿戴上胖子装,研究人员首先当着参与者的面让这位假胖子点了几道菜,随后研究人员让参与者自己点一些菜(有沙拉和意大利面食)。结果表明,如果这位女演员穿着胖子装,参与者比起和瘦版女演员一起进餐(没穿胖子装)会点并吃掉更多不健康的食物(意大利面食)。

不仅如此,如果胖女士给自己点了很多沙拉,参与者会减少沙拉的食用量。研究作者提出一种假设,他们认为和胖子一起进餐,人们不太容易会去保持饮食健康。不过,外出吃饭其实比一个人吃饭更复杂。

“研究的目的是为了验证和超重人群一起吃饭会不会影响人们健康和不健康的饮食习惯,以及和同伴点菜的数量之间是否存在联系。我们雇佣了一名专业女演员,有时候她会穿超重假体,有时候不穿,我们要求她在午饭时要么点健康食品(例如少量意面和大量沙拉),要么点不健康的(大量意面和少量沙拉)。实验的男女参与者在看过女演员点餐后,自己也要点意面或者沙拉来吃,结果证明看过胖子版女演员点东西后的参与者要比看过瘦子版本的女演员点东西后的参与者吃下的意面更多。这些结果证明了人们和超重人群一起吃饭时会吃掉更多的不健康食品,同时减少健康食品的摄入量,原因可能是因为在这种情况下人们不太会注意要保持健康。对于共同就餐者的体型类别和所点食物的健康与否是否能够影响本人的食物摄入质量,这项研究也提供了一些证据。”一位研究者说。

在另一项研究中,利物浦大学的研究人员发现10个人中有9个人不知道如何判断什么程度的超重算危险。而且一个人的胖子朋友越多,他们越无法判断什么时候该减肥。利物浦大学的研究人员认为越来越高的肥胖普及率正在改变我们对正常体重的判断。
本文译自 Discover Magazine,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞