@ 2014.09.22 , 14:12

普京考虑在“紧急状况”下切断俄罗斯互联网

[-]

俄罗斯官员在上周五暗示,如果发生严重的军事对峙或是大规模反政府游行活动,克里姆林宫会考虑将俄罗斯从全球互联网上切断。

据《俄罗斯商业日报》报导,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京计划在今天与国家安全理事会召开会议,会议内容就是讨论莫斯科将如何“在紧急情况下”让俄罗斯断网。此举的目的是为了加强俄罗斯政府在网络空间的统治权(sovereignty),同时有人猜测这还会将俄罗斯的“.ru”域名纳入到政府的管辖范围内。

俄罗斯的各大电视台及新闻机构都受克里姆林宫管制,但不同于中国,俄罗斯的网络环境相对开放,允许不同言论之间的碰撞与争论,虽然一些博主是普京的脑残粉或是从政府手里拿钱办事。

这项建议是在俄罗斯与西方媒体矛盾日益尖锐的背景下提出的。俄罗斯认为西方媒体对乌克兰事件的看法有偏见,俄方对乌克兰事件的描述是基辅人民对“法西斯”的英勇抗争,而西方媒体则看见了俄罗斯在其中的干涉与参与——带着他们的士兵和重型武器。上周 BBC 派出一组记者前往调查在乌克兰被杀掉的俄国士兵,结果被暴打

《俄罗斯商业日报》称,如果通过,措施将在明年年初开始实施。克里姆林之前一直在努力让俄罗斯尽量少依赖美国的科技和数字基础建设,因为这会导致俄国在美国监视计划下不堪一击。政府提出要建设一个俄罗斯自己的“国家互联网”(“national internet”),但其实质也就是个大型局域网。如果继续实施,政府也可以轻而易举地控制国内所有网民。

[keep_beating via TheGuardian]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞