@ 2014.09.22 , 18:45

谁下榻日本的爱情旅馆

随着电影《爱情旅馆》(Love Hotel)在伦敦首映,电影导演诠释了爱情旅店在日本人的生活中扮演一个重要角色的原因。

[-]
各色人群光顾——穷的富的,老的年轻的以及已婚夫妇

《爱情旅馆》是一部在大阪Angelo爱情旅馆拍摄的电影纪录片,展露了与旅馆同名的经理、他的员工和那些在这个按时计费、提供短暂缠绵处所、或在此过夜的各色人群生活中使人好奇的一面。在日本,爱情旅馆是一个始终坚挺的行业,年交易额超过250亿英镑。爱情旅馆行业的悠久历史可以追溯到几个世纪以前,在江户时期初步形成,到了上世纪70年代这个产业开始蓬勃发展。后来,爱情旅馆逐渐成性释放的世外桃源,里边设有从太空船到地牢等各种“概念”房间。

我们询问影片导演之一Phil Cox,哪种人会去爱情旅馆、爱情旅馆为何在日本变得如此流行?

来爱情旅馆的人各种各样——穷的富的,老的年轻的,和已婚夫妇。近来,出现了一个新的现象,越来越多的退休人士成了这里的常客。全日本共有 37,000 家爱情旅馆,每天入住人数相当地惊人——每日约250万人。这些地方通常非常私密遁去名号——更没有人曾经在里面进行过拍摄。但它们不是妓院只是一个供人玩乐、幻想暂时逃离现实的场所。人们来这儿不光为了性,也有人为了易装打扮,唱卡拉OK或举行派对来到这里,有人就是为了订个房间独自呆着。我(导演)的兴趣在于所有穷的富的,老的年轻的人,他们曾一起在一个空间一个建筑里,到底发生了一些怎样的私密故事呢?一家爱情旅馆,向我打开了一扇窗让我看到日本的社会。

它们为何在日本如此受欢迎?
我(导演)认为,公民需要一个发泄的、产生些趣味的地方。日本社会工作准则严苛,文化根深蒂固墨守成规,生活空间狭小——这些都催生了人们对私密空间和亲密接触的需求。在一个工业化的都市里,它们是一个让人精神解放和进行玩乐的地方——这是在英国和其它地方不可想象的事情。

我(导演)个人认为,它是一个非常具革命性和重要性的地方。电影中讲述的其中一个故事是关于一对结婚20年每日辛苦劳作的夫妇,他们发现生活失去了曾经有过的激情。他们来到爱情旅馆,为了找到和重新发现他们相遇时曾有的快乐。爱情旅馆挽救了他们的婚姻。

[-]

你们是怎样找到这家旅馆的?
我们开始在大阪寻找仍然保留着富丽堂皇和幻想元素的、运营良好的爱情旅馆,它还需要有具有视觉冲击力的梦幻外观设计和超凡脱俗的内部空间。我们翻看了几本大阪中心区运营Angelo爱情旅馆的公司旗下的许多旅馆的影集,最后决定出其不意地接触他们并安排与其中一名负责经理会面。没想到的是,他们很快许可我们跟接触,随后直接驱车把我们带去参观一家有许多“概念”房间的旅馆,其中有埃及风格,动物和拳击主题的“概念”房。

为何这家旅馆要努力争取?
一条有争议的名为“娱乐法”的法律忽然加紧了对爱情旅馆的管理。在过去的几年里,政府的民族主义抬头,变得更加好战。爱情旅馆代表的是公民日常“精神出轨”的地方,政府部门因此想要取缔它。我(导演)认为这是个人们锻炼“控制力”的地方。使人伤心的是,使爱情旅馆变得神秘耐人寻味的地方如今恰恰使它处在被取缔的威胁下。

本文译自 Telegraph,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (18)

24H最赞