@ 2014.09.22 , 09:50

奇葩苏格兰 Q&A [1]

1. Haggis(羊肉杂碎布丁)是啥?

[-]

Haggis是典型苏格兰风的食品。其实它是由羊下水(心、肝、肺等)混上洋葱,肥肉,燕麦和调味品,再塞进羊胃扎好做成的一种奇怪的,圆圆的·腊肠。

Haggis的食用方式多种多样,包括水煮,烧烤,油炸,切片等做法。还可用于糕点及披萨中。(L:好像我们一般吃的是羊杂碎汤?)

通常在每年一月二十五号,人们会在“彭斯之夜”用Haggis招待宾客,当然还有大头菜和土豆。人们还会朗诵诗人彭斯著名诗篇“歌颂Haggis”。

虽然Haggis听起来很奇怪,但奇怪的菜多了去了。它几乎是我最爱的食物,如果弄得比较好的话味道其实也还不错。当然如果你在美国就尝不到了——自1971年美国就禁止了Haggis的进口。(因为含有羊肺)

2. Bagpipe(风笛)又是啥?

[-]

风笛是传统的苏格兰乐器。正如它的名字所说,其实它就是一个布袋子上插几根管子。演奏者需要一直往里吹气以保证袋子鼓着,然后再有规律地按压布袋同时用手指堵着笛孔。这很难。所以也不奇怪一个成功的演奏者需要好几年的练习。

风笛通常让人联想到几百年间苏格兰高地发生的战争——风笛最近一次在战争中使用是20世纪的事了。苏格兰军队在埃及进行第二次阿拉曼战斗时就有演奏者在旁吹风笛。 1967年亚丁危机中,中校Colin Campbell-Mitchell(又名疯狂比奇)在风笛声中夺回了亚丁的城市,柯莱特。

3. Scottish tartan(苏格兰格子尼)呢?

[-]

Tartan俗称格子尼。不同颜色和不同宽度的格子代表着不同的家族和军队编制,穿着格子尼做的披风我们就知道你是哪儿的人啦。

Tartan本来只是地域性的服装。直到19世纪中期,人工染料的出现与维多利亚女王时期对苏格兰地区的浪漫化使得tartan有了区分家族的功能。

4. kilt (男用短裙)是什么?

[-]
(上图都是男♂孩♂子)

Kilt是一种齐膝的棉质短裙,通常在背面有褶皱。男人穿这种短裙也许有点奇怪。

苏格兰人并不是天天穿这种衣服的——通常他们会在婚礼,舞会等正式场合穿。这种服饰通常是成套穿的——还有外套,衬衫,齐膝袜和皮包带(绕在腰上的钱包)。但在比较随意的场合,人们只会再穿件T袖。

[-]
(瞎狗眼)

其实真正的苏格兰短裙下是不穿内裤的——不过人们基本上都穿。

5. Mull of Kintyre test呢?

[-]
(红的是Mull of Kintyre)

Mull of Kintyre是苏格兰西海岸的一个半岛,据说它曾被用来当做英国电影的尺度标杆——男性演员的铅笔□□的角度不能超过上图所演示的角度。不过BBFC(管英国电影分级的)否认了这一说法。当然他们现在应该不再用这种东西了。

本文译自 Vox,由译者 Loading 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞