@ 2014.09.21 , 10:43

无所不艺术:垃圾美学

1. 垃圾街景

过去几个月中,葡萄牙艺术家Bordalo二世出没在里斯本的大街小巷,寻找心仪的垃圾作为创作素材。这些被遗弃的塑料布,旧铁丝,破墙版,废电线经过他的细心重组,喷上涂料,就变成栩栩如生的花鸟鱼虫出现在人们面前[link]。艺术家表示,这不仅是对资源的回收利用,更是一种看待我们所处的世界的全新视角。生活处处有美好,即使偶尔有些负面垃圾,也可以在不经意间成为通往幸福的道路。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

2. 易拉罐油画

费城艺术家Kim Alsbrooks将她的最新系列作品命名为“我的垃圾家族”——以压扁的易拉罐和快餐盒为画布,Alsbrooks一丝不苟地创作着高大上的历史人物肖像画[link]。她的灵感来自于在美国南方的生活经历,那是个阶级意识盛行的地方,而身处其中的她发现深受其扰。她是这么说的:

“当我在南方生活时,第一次有了‘垃圾家族’系列的想法。在南方流行的意识形态让人压力山大,尤其是阶级划分的部分。传说故事,历史偏见和对于内战啊社会结构的多愁善感混合在一起,就形成了这种社会主流思想。我就是想把那些象征着这些的曾经画在象牙上的博物馆油画画在垃圾上,对社会上的‘精英主义’发出挑战。”

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

3. 灰烬中的科学家

[-]

这套名为“曼哈顿计划”的作品[link]创意独特,以参与第一颗原子弹研发过程的著名科学家们为原型,艺术家Noah Scalin用成百上千的火柴细心摆出独具风格的肖像。从爱因斯坦到奥本海默,这些智者目光如炬炯炯有神,眼中燃烧着知识之火。

然后,它们就真的被烧掉了,只留下灰烬蛋蛋的痕迹。

[-]
Edward Teller

[-]
Otto Frisch

[-]
Enrico Fermi

[-]
Oppenheimer

[-]
Leo Szilard

Scalin以“燃烧前”“燃烧后”的方式并排展示作品,以此探索生命的无常以及这些科学家无意间对我们日常生活产生的影响。他如是说,“这些燃烧后的肖像不禁让人想起核弹在广岛的土地上留下的永久痕迹,和受害者心头挥之不去的阴影。我还制作了那两颗核弹——‘大胖子’和‘小男孩’——的剪影。它们已经消失在广岛了,但是那些伤害会永远刻骨铭心。”

[-]
LittleBoy/Fatman


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞