@ 2014.09.21 , 11:09

对抗埃博拉,大猩猩屎是关键

[-]

塞拉利昂首都弗里敦中心的贫民窟库鲁湾社区里,警察在这天清晨驾车穿行于此,他们路过敞开的下水道,旁边是哼哼的猪群,警察时不时地朝人们大喊,让他们回到房屋里去——其实这样也是无用功。塞拉利昂政府为了控制埃博拉病毒的传染,命令弗里敦所有14000名居民三天内不能出户。

为了防控埃博拉病毒,塞拉利昂全国人民都不能离开自己的家,2万名志愿者将排查疑似埃博拉病毒携带者。塞拉利昂总统欧内斯特・巴伊・科罗马说虽然给大家带来了麻烦,但是比起这些麻烦,生命更为可贵。

控制埃博拉病毒传播没有任何简单办法。就在18日,在几内亚的偏远农村中发现了某医疗官员和记者代表团的八具尸体,明显是被人用石头砸死的。由于当地人民的不理解,利比里亚和塞拉利昂的医疗工作者一直受到害怕被医疗工作者传染的当地居民的威胁。恐慌在非洲大陆弥漫,世界卫生组织本周又报告了700例新增感染者,无论人们怎么努力,就是无法阻止病毒的扩散。

好消息是诊断试验得出了可以在未来阻止疫情传播的方法。

生态健康联盟的健康和政策部的行政副总William Karesh博士和一位研究大猩猩有数年之久的野生动物兽医发现了一种检测粪便中埃博拉病毒抗体的新方法。目前野外的病毒检测主要依赖收集感染埃博拉病毒的大猩猩的血液和身体组织。鉴于收集粪便比收集血液或从雨林里运送大猩猩尸体更容易,该技术可以帮助科学家探测更大范围的区域,更精准地预测未来有可能爆发埃博拉病毒的地区。其实比起人类,大猩猩更容易感染埃博拉病毒,而且致死率达到95%。在过去的20年间,由于大猩猩爆发埃博拉病毒,种群数量已经大大减少,Karesh 估计刚果25%的大猩猩都是死于埃博拉病毒。Karesh希望这种技术能够帮助科学家尽早检测到大猩猩中的埃博拉病毒感染情况。

有了这种技术,科学家可以更精准地对高风险人群进行疫苗接种。虽然现在人类还没有研制出埃博拉疫苗,但是“orphan”疫苗也许能够帮助大猩猩抵抗病毒。《美国国家科学院院刊》今年春天发表的一份研究显示Integrated Biotherapeutics生物科技公司研发的该种疫可以帮助小鼠对抗埃博拉。

Karesh 说一切和动物都有关联。如果大猩猩的粪便是人类理解埃博拉病毒传播的指路图,无论是大猩猩还是人类都能从中获益。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞