@ 2014.09.21 , 16:59

蓝色的动物血很贵:一加仑价值6万美元

[-]

说起蜘蛛,人们一般会想到两件事:一是人们平均每年会吃掉大约8只蜘蛛;二是它们的血是蓝色的。幸运的是,第一条完全不对,第二条对了大部分。

蜘蛛静脉中的液体是蓝色的,但随着液体的流动,这种蓝色液体看上去更像蓝绿色。另外,由于蜘蛛体积小,体内液体少,因此碾碎一只蜘蛛几乎看不到什么蜘蛛血。

和人类不同,蜘蛛有着开放式循环体系。它们的血液能够与间质液体混合,用科学术语来形容就是血淋巴。血淋巴是指大多数无脊椎动物体内承担着与脊椎动物血液和淋巴类似功能的循环液体。

那么是什么导致蜘蛛血变成蓝色?你有可能会联想到人类的血,由于人体中血红蛋白的存在,人类的血是红色的。血红蛋白中有铁离子,氧气将其氧化成为三价铁离子,而三价铁离子正是红色的。(人血氧化后不会变蓝,它会变成暗红色。你在肉摊子上面看到的红肉中的红色液体并不是血。)

蜘蛛与其他节肢动物的体内并没有血红蛋白,不过它们体内有血蓝蛋白,血蓝蛋白中含有铜,却不含铁。与血红蛋白不同,血蓝蛋白并不存在于生物体内的每个细胞中,它只存在于生物循环系统附近的凹槽里。当氧原子与血蓝蛋白结合时,它就会变成淡蓝绿色,正如铜在空气中被氧化时发生了反应。不过,蜘蛛体积太小,发生的这种反应不是很明显,在大一点的节肢动物体内观察会更有震撼力。

鲎的血液是蓝色的,其血液中的变形细胞含有一种特别的化学物质。一旦这种化学物质遇到危险的细菌,它会马上将这种细菌凝结起来,降低其危害。即便这种化学物质被稀释了数亿万倍,它也能检测出潜在的威胁。

这种物质的用途广泛。不过如果它想要运用到医药和疫苗中的话,必须要经过一系列测试,并得到FDA许可。有此等潜力在此,节肢动物的血能卖出大价钱,一加仑的血能买到大约6万美元。

[-]

那么人们如何采集鲎血?每年当鲎上岸繁殖时,人们会精心挑选出超过100万只鲎。然后这些鲎会被放到一个冷却的卡车中,被抽出大约百分之30的血液,之后它们会被放回到大海。然后人们使用离心方法将血细胞分离出来。接着这些孤立的细胞会被放入蒸馏水中,让其吸水胀破,然后释放出价值连城的化学物质。将化学物质提纯后,冷却待用。

采过血的鲎大约有百分之85到百分之97的存活率,它们的血量会在一周后恢复正常。即便存活率如此之高,采血的过程听起来仍然很残酷。不过你要知道,这些鲎的血也许未来有一天能够拯救你的生命。

本文译自 todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (5)

24H最赞