@ 2014.09.21 , 22:13

埃及出土女尸证实三千年前就有了辫子头

人们可能会认为辫子头是那些精力充沛的,皮肤晒成古铜色的妹子们的流行——实际上,这是3千年前埃及女性早就玩剩下的时髦。人们在新近出土的一个埃及棺木里发现了70余根编织精细,牢牢裹在一起的发辫。发辫主人的身体裹在毯子里,但对考古学家们来说,她的姓名,年龄和身份还是个未解之谜。

[-]

古老城市阿玛尔那(Amarna)出土几百个颅骨,其中许多颅骨的最后发型被用脂肪令人难以置信地完美保存至今。一个颅骨的灰色和深黑色辫子表明当时有很多不同发色的人为此捐出了他们自己的头发。然而最使研究者震惊无语的是,该处出土的一个颅骨编发竟类似于最近的流行新设计。

在阿玛尔那参与挖掘工作的考古学家Jolanda Bos告诉《生活科学》(Live Science)的记者Owen Jarus:“这位女性的发型是否在平常生活就是这样还是为葬礼特别设计的,这是我们目前的主要研究问题之一。”

[-]

离奇的是,尸体是用人工香料保存的,但这些头发却不含有树脂成分或防腐材料,这表明头发是被单独保存经历木乃伊化过程的。“头发可能是死后在下葬前定型的。很可能这些发型也出现在当时人们的日常生活中,阿玛尔那的人们会在他们平常的生活里编织这样的小辫。”被测试分析的一百具颅骨中,28具仍然留有头发。发型从卷发的黑色到淡褐色都有,这表明当时该地区的种族多样化。耳朵周围通常有发卷,许多人都有辫子。

[-]

[-]

Bos在杂志文章里写道:“这个头饰下的发辫都非常简单,由三股编成,大多数为0.4英寸宽,有些约为0.2英寸宽(5毫米),都被牢牢地编成穗状。”Bos补充说,阿玛尔那地区的人们可能喜欢把头发打理得短小利落。辫子通常不超过7.9英寸(20厘米长),大约及肩长度。头发也表明古代埃及妇女会使用相似的方法把自己的白发藏起来。有些颅骨的头发里发现了指甲花成分的染发剂。

被测试分析的一百具颅骨中,28具仍然留有头发。发型从卷发的黑色到淡褐色都有,这表明当时该地区的种族多样化。耳朵周围通常有发卷,许多人都有辫子

[-]
颅骨在阿玛尔那出土,这里曾是阿肯那顿法老建造的埃及新首都

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞