@ 2014.09.20 , 10:04

Quora精选:假如1美元=1卢比,接着会发生什么?

[-]

# 注:当前汇率是 1美元=60.8200印度卢比

Balaji Viswanathan 答:

让我们先假设这种情况是一夜之间发生的,而且没有伴随着生产力的急剧变化或者实际工资的突然变动。

一个优秀的印度的工程师每个月赚75000卢比,通过Skillwise(一家人力公司)的数据看,这份工作和一个在美国月赚3000美元的家伙相当。

那么,假如1美元变成了1卢比并且这个工程师的生产力和实际工资保持不变的话会怎样?就是说,这个印度人的工资相当于75000美元。在他对着工资单乐不可支并且冲进Apple Store疯狂购物之前,有一些东西会发生变化。

为什么一个公司会付给他75000美元,然后在美国的那个家伙就只能拿到3000美元?当然不。所以——所有的印度人——工程师、教师、会计师、设计师——都会被解雇。然后空出来的岗位会流出国外,因为印度以外的劳动力更加廉价。在那些无法外包的岗位上,公司也会寻求廉价的机器来替代高昂的人力——比如用1000美元成本的真空吸尘器来替换掉每个月工资4000美元的清洁工。 所以,人们被解雇就意味着大量相关的行业(如饭馆、咖啡厅、零售店、旅行业、航空业)的从业人员被抛弃。

随着人们被解雇,人们对工资的要求就越来越低,直到他们的工资低于2500美元的国际水平。由于1美元=1卢比,所以那些在岗的工程师都只能屈服于2500美元的劳务工资。他们要怎么还得起自己按揭贷款的房子、汽车和分期付款的电子产品?没钱了,这些人只能对自己以前签订的购买合同选择违约。

银行会出现大量贷款坏账,然后只能破产。投资者纷纷退出金融市场,政府只能采取超印货币的措施来撑着银行。这些举动会导致通货膨胀——直到把升值的卢比再压下去。最后,1美元=60卢比。此时,印度的工资水平已经足够低,(低到企业愿意雇佣本地劳动力),然后工作又回到了印度人手里。 就这样,产生了一个循环。

现实生活中有很多这样的例子。1986年日元价值翻番,1美元本来等于280日元但那时候的汇率是1美元=140日元。这对日本带来的冲击使得日本经济几乎没恢复过来。日本为什么在明白后果的前提下让日元升值?原因是:这是由美国胁迫的。

[-]

这就是印度储备银行(RBI)非常小心地不然货币升值过快的原因。让1美元保持在60卢比的水平上,对印度来说是好事,这有助于高出口、高工资、低进口的局面。

最后总结:货币的价值只取决于两件事——

1. 国内的生产力。如果每个人在75000卢比/月的工作岗位上,产出能比3000美元月薪的美国人还高25倍,那么印度完全可以享受1:1的汇率。

2. 通货膨胀。如果一个国家的通货膨胀速度比其他国家低,它的货币就会相对升值。这意味着,假如100年后你的工资还是75000卢比,而美国的通货膨胀率已经让工程师的月薪达到75000美元的字面水平,那么这样也会导致1:1的美元-卢比汇率。

就是这么简单。不过第二种情形是比较不妙的,我们一般关注第一种可能性:如何让印度人的生产力成倍增长呢?


PS: 根据评论,人们似乎对货币汇率的含义不理解,人们认为某种意义上1美元=60卢比意味着美国比印度强。 那么,根据这一逻辑,1孟加拉达卡=1.5日元,就意味着孟加拉国经济比日本强?

货币的数量起先是任意确定的。1989年,因果政府规定1卢比=1先令4便士 (1英镑=15卢比)。你可以随便确定一个数字,你可能会采用“1卢比=10000英镑”然后来确定印度的经济运行。这也行,采取哪个数字就是为了方便而已。

重要的是货币的长期升值/贬值趋势。在过去115年间卢比已经明显地对英镑贬值了,这个迹象表明,印度的生产力没有跟上英国,或者说,印度的通胀率比英国高一些。

本文译自 Quora,由译者 何鸣时 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞