@ 2014.09.20 , 10:04
27

Quora精选:假如1美元=1卢比,接着会发生什么?

[-]

# 注:当前汇率是 1美元=60.8200印度卢比

Balaji Viswanathan 答:

让我们先假设这种情况是一夜之间发生的,而且没有伴随着生产力的急剧变化或者实际工资的突然变动。

一个优秀的印度的工程师每个月赚75000卢比,通过Skillwise(一家人力公司)的数据看,这份工作和一个在美国月赚3000美元的家伙相当。

那么,假如1美元变成了1卢比并且这个工程师的生产力和实际工资保持不变的话会怎样?就是说,这个印度人的工资相当于75000美元。在他对着工资单乐不可支并且冲进Apple Store疯狂购物之前,有一些东西会发生变化。

为什么一个公司会付给他75000美元,然后在美国的那个家伙就只能拿到3000美元?当然不。所以——所有的印度人——工程师、教师、会计师、设计师——都会被解雇。然后空出来的岗位会流出国外,因为印度以外的劳动力更加廉价。在那些无法外包的岗位上,公司也会寻求廉价的机器来替代高昂的人力——比如用1000美元成本的真空吸尘器来替换掉每个月工资4000美元的清洁工。 所以,人们被解雇就意味着大量相关的行业(如饭馆、咖啡厅、零售店、旅行业、航空业)的从业人员被抛弃。

随着人们被解雇,人们对工资的要求就越来越低,直到他们的工资低于2500美元的国际水平。由于1美元=1卢比,所以那些在岗的工程师都只能屈服于2500美元的劳务工资。他们要怎么还得起自己按揭贷款的房子、汽车和分期付款的电子产品?没钱了,这些人只能对自己以前签订的购买合同选择违约。

银行会出现大量贷款坏账,然后只能破产。投资者纷纷退出金融市场,政府只能采取超印货币的措施来撑着银行。这些举动会导致通货膨胀——直到把升值的卢比再压下去。最后,1美元=60卢比。此时,印度的工资水平已经足够低,(低到企业愿意雇佣本地劳动力),然后工作又回到了印度人手里。 就这样,产生了一个循环。

现实生活中有很多这样的例子。1986年日元价值翻番,1美元本来等于280日元但那时候的汇率是1美元=140日元。这对日本带来的冲击使得日本经济几乎没恢复过来。日本为什么在明白后果的前提下让日元升值?原因是:这是由美国胁迫的。

[-]

这就是印度储备银行(RBI)非常小心地不然货币升值过快的原因。让1美元保持在60卢比的水平上,对印度来说是好事,这有助于高出口、高工资、低进口的局面。

最后总结:货币的价值只取决于两件事——

1. 国内的生产力。如果每个人在75000卢比/月的工作岗位上,产出能比3000美元月薪的美国人还高25倍,那么印度完全可以享受1:1的汇率。

2. 通货膨胀。如果一个国家的通货膨胀速度比其他国家低,它的货币就会相对升值。这意味着,假如100年后你的工资还是75000卢比,而美国的通货膨胀率已经让工程师的月薪达到75000美元的字面水平,那么这样也会导致1:1的美元-卢比汇率。

就是这么简单。不过第二种情形是比较不妙的,我们一般关注第一种可能性:如何让印度人的生产力成倍增长呢?


PS: 根据评论,人们似乎对货币汇率的含义不理解,人们认为某种意义上1美元=60卢比意味着美国比印度强。 那么,根据这一逻辑,1孟加拉达卡=1.5日元,就意味着孟加拉国经济比日本强?

货币的数量起先是任意确定的。1989年,因果政府规定1卢比=1先令4便士 (1英镑=15卢比)。你可以随便确定一个数字,你可能会采用“1卢比=10000英镑”然后来确定印度的经济运行。这也行,采取哪个数字就是为了方便而已。

重要的是货币的长期升值/贬值趋势。在过去115年间卢比已经明显地对英镑贬值了,这个迹象表明,印度的生产力没有跟上英国,或者说,印度的通胀率比英国高一些。

本文译自 Quora,由译者 何鸣时 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 2544941

    为什么把一元染成高达上的粉红色?

    [11] XX [49] 回复 [0]
  2. 2544942

    醒醒!别做梦了!

    [11] XX [5] 回复 [0]
  3. 快速傅里叶
    @3 years ago
    2544944

    所以国内的it工程师通信工程师在高强度的加班背景下, 生产力只有美国同僚的1/6?

    [74] XX [9] 回复 [0]
  4. 腐乳扣肉
    @3 years ago
    2544945

    所以美国天天嚷嚷着要人民币升值 呸

    [17] XX [15] 回复 [0]
  5. ChanHoLarm
    @3 years ago
    2544949

    果断把存款先换卢比,再换美刀,接着换回软妹币。(哦,什么? 好吧,首先,你要有存款~)

  6. 2544951

    所以程序猿工资少的原因?

  7. 2544960

    @快速傅里叶: 高强度的加班并不意味着生产力高,用你们一位很有名的同行史蒂夫 乔布斯的话来说,这样的人除了他很弱,没有什么更好的事情去做,生活太差不得不努力来弥补,或者他装作很忙,让自己显得很重要。
    其次汇率不是由某一个行业的从业人员的行为决定的,文章只是举个例子。如果印度的工程师真的能完成“产出能比3000美元月薪的美国人还高25倍”的话,他会选择去美国,因为汇率不可能因为他的个人行为而改变,所以国家才会产生人才流失。

    [96] XX [7] 回复 [0]
  8. 全子
    @3 years ago
    2544961

    其实,煎蛋发的这些科普文,能不能做一个最后总结,大家上班上学都累了,没精力逐个字研究

    [8] XX [36] 回复 [0]
  9. 今天疯
    @3 years ago
    2544966

    @: 小朋友,你的年龄暴露了!

    [48] XX [5] 回复 [0]
  10. 某包子N
    @3 years ago
    2544969

    看到因果政府以为oioi回来了

    [10] XX [0] 回复 [0]
  11. re-bubble
    @3 years ago
    2544973

    @快速傅里叶: 我家里有个高强度加班程序猿,5,6年工作经验,月猩是高于3000刀的

  12. 你在说什么
    @3 years ago
    2544984

    “为什么一个公司会付给他75000美元,然后在美国的那个家伙就只能拿到3000美元?当然不。所以——所有的印度人——工程师、教师、会计师、设计师——都会被解雇。”

    应该首先会被降薪吧,而不是解雇,降薪后又回到大概3000美元的月薪。

  13. 2545020

    日本为什么在明白后果的前提下让日元升值?原因是:这是由美国胁迫的。

    [13] XX [2] 回复 [0]
  14. PassBy
    @3 years ago
    2545040

    这假设太扯了,还不如说全世界美女都钻进你被窝里。

  15. 我有大鸡吧
    @3 years ago
    2545042

    好像对这篇文章点赞,煎蛋就应该多一点这类通熟易懂的好文章!!@sein

    [15] XX [4] 回复 [0]
  16. 2545082

    工作产能和生产资料和调动的社会资源挂钩的,国内it人士比起美国同僚输在这两点上

  17. 2545084

    @S4:

    照你这样说,国内的肯得鸡和卖当劳的工作人员工资比美国低,也是因为他们的工作能力是美国人的N分之一?或者工作量只是美国人的N分之一?

    工作报酬不一样根本不能跟工作能力工作量这样简单直接挂勾。

  18. alilang
    @3 years ago
    2545101

    @快速傅里叶: 我之前在国内某互联网巨头工作,部门内的工程师,算下来,等值3000美金的月薪基本上是入门水平了。有几个level比较高的人跳槽去了硅谷的公司,薪酬增幅30%~50%。和跳槽到国内的公司相比差不太多。

  19. Edmundlyy
    @3 years ago
    2545126

    @快速傅里叶: 在国际贸易中存在一个价值链,中国现在作为世界工厂,是处于价值链的末端的,所以虽然可能很多国内工程师的水平不差,但本身从事的工作附加值是比较低的,所以无论多么努力工作,产出还是赶不上美国同行。但是举另外一个例子,像华为中兴这样有很强自主研发创新能力的企业,可以比较好的把控产业链的,员工的待遇还是相当不错的。

  20. 2545129

    @aaa: 这就是劳动力资源无法流通的状况了。IT界的精英可以跨国流动,但你能想象一个麦当劳员工因为收入不如美国同等职位,一怒之下跑去美国?

  21. 神之疯神
    @3 years ago
    2545150

    @aaa: 生产力指的是劳动生产出的“价值”而非劳动本身,而这价值是由整个市场决定的

  22. 黑炭
    @3 years ago
    2545154

    果然是步子大了容易扯到蛋,这么短的文章想解释一个复杂的问题,果真就扯着蛋了,不过更扯淡的是,我还看完它了。

  23. 万功
    @3 years ago
    2545364

    @黑炭: 郑叹?

  24. 2545638

    @aaa: 我不知道你的阅读能力怎么样,但我可以解释我的回答是告诉前面那个哥们, “高强度的加班并不意味着生产力高。”这句话的意思是生产力无法简单的与劳动量挂等号。至于工作报酬能否和工作能力挂钩,如果一个低能力者能获得高工作报酬,我想谁都不会乐意吧。
    而且国内的肯德基麦当劳员工工资其实并不比美国的低。你不能因为简单的汇率计算来说明国内的工资低,比如你永远不可能在快餐店赚到600美元(3684元)一个月一样。工资的属性是支付,因此工资的高低要和货币的实际购买力挂钩。假设你们们能赚到相同的600美金(当然实际不可能),600美金在美国的购买力很显然不如3684元在中国的购买力。这就是为什么美国贫民各个都吃的跟猪一样,因为这些钱只够够购买一些垃圾食品。

  25. Penny的鸡
    @3 years ago
    2545760

    @S4: 加班只是能力不够? 有这种情况,但是你太片面,你不知道中国很多行业的加班和能力关系真不大,同样一个项目,同样的标准,那些国外大公司的员工有一周时间去完成,他们当然不用加班,而国内很多小公司接到的要求是美国佬一周的任务我们必须在3-4天内完成,而且要达到美国人的标准,少掉那3-4天怎么办?加班! 这和能力有个鸟关系?
    如果和美国佬要求的标准和时间都一模一样,那我承认是能力不行,但是国内哪个行业不是疯狂的赶进度?
    你还太天真了

  26. 2545887

    直到他们的工资低于2500美元的国际水平 , 真的是2500美元么?

  27. 2546329

    恩,好文章虽然看不太懂

发表评论


24H最赞