@ 2014.09.20 , 22:50

吃寿司用筷子还是用手?女人不能做寿司?

[-]

原本极为稀有的生鱼片料理,现在已经成为了美国人餐桌上的一道主食。

在美国,寿司随处可见,再小的超市或者大商场的旋转寿司餐厅里都能见到这道料理的踪影。

但是,作为美国人的我们真的理解寿司的吃法么?幸好我们有机会能与寿司大师会面,这位现在华盛顿做寿司料理的大河内一夫大厨将为我们扫盲。

要是你想在约会对象面前炫耀一把,试着用筷子小心翼翼地架起一块生鱼片寿司,却不小心掉在衣服上,或是掉在餐盘里,快别这么做。

[-]

但是大河内先生却说:“这样(用筷子吃)完全可以,不过有时候我会劝客人们用手吃。”

“作为寿司厨师,我们尽量让米足够软,”他说,“把寿司放进嘴里,米粒分开——这就是好寿司。”大河内说用筷子夹寿司的话,还没进嘴里就已经散了。

好,所以寿司是可以用手吃的。

好的寿司要用柔软有粘性的短粒米做,用糖和醋稍稍调味即可。做寿司的时候厨师们下手很轻。

大河内大厨说美国人吃寿司沾酱油太多了。也许是为了遮盖鱼腥味吧,日本人对鱼腥味的忍耐力要好得多,不太容易因为腥味而呕吐。

下一个问题,听说女人不能做寿司。

有说法说女人的体温在每个月的某些时候会出现波动,手部温度会太高,而且女人使用香水,所以女人碰不得寿司。

[-]

大河内先生说这些只是借口。几乎没有女人做寿司的原因是因为专业厨师是男人主宰的职业。

无论是男人还是女人,每天都要用各种锋利的刀子解剖巨大的蓝鳍金枪鱼,这不是一份轻松的活。不过已经有越来越多的女寿司师傅开始进入旋转寿司店工作,但顶级的寿司店又是另一回事。

虽然很慢,但是一切都在变化。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞