@ 2014.09.20 , 17:19

布达佩斯的“自杀潮”与《黑色星期天》

[-]

一战结束后,匈牙利首都布达佩斯出现了一股自杀的风潮。很多人相信这股风潮是被一首风靡一时的歌曲带起的。相信蛋友们在很多年前就看过关于这首歌的传闻,它就是在网络上被誉为“自杀圣曲”的《黑色星期天》(Gloomy Sunday)。但比这些传闻更加诡异的是布达佩斯市政为了抗击自杀潮所采取的措施:成立“微笑俱乐部”

在 1937 年 10 月 17 日,Sunday Times Perth 撰文解释了布达佩斯的自杀问题:

虽然布达佩斯一直是一个旅游胜地,但对当地人来说布达佩斯确实不折不扣的自杀之都。布达佩斯在一战中损失惨重,在这之后因为自杀人数众多而臭名昭著。一些人声称这些选择自我毁灭的人是受到了布达佩斯的歌曲“Gloomy Sunday”的影响。不管自杀的风潮与《黑色星期天》之间到底有没有关系,布达佩斯的自杀率居高不下这点是有目共睹的。布达佩斯的抑郁者们采用最多的自杀方式就是溺水身亡,为此多瑙河畔随时都有巡逻船只驻扎在桥旁边以便救起刚刚跳河的人们。

报道还补充说,人们希望通过微小微笑来抗击这股消极抑郁的风潮:

然而现在,为了对抗这股自杀热潮,“微笑俱乐部”已经成立。它的创始人是 Jeno 教授和一个名叫 Binczo 的催眠师。现在组织者们会在每周固定时间开课并承诺教会人们罗斯福式,蒙娜丽莎式和克拉克·盖博式,狄克·鲍威尔式和洛丽泰·杨式的微笑,价格根据患者病情而定。

Jeno 说在他的俱乐部里采用的方法会在不久之后让微笑风靡全程,让布达佩斯从“自杀之城”变成“微笑之城”。

《黑色星期天》这首歌(也有叫它“匈牙利自杀曲”的...)是由 Rezső Seress 在 1933 年作曲并发表的,它在八年后因为 Billie Holiday 的翻唱而广为人知。

不仅在国内,在国外关于这首歌的传闻也很多——原因自然是媒体将 1930 年代匈牙利的高自杀率和这首歌联系到了一起。比较出名的传闻还有当时的电台都禁播了这首歌,但实际上只有当时的 BBC 禁播了 1941 年 Billie Holiday 的版本,因为这首歌“影响士气”。下面是这首歌的原始版本:

下面的一组照片在 1937 年被刊登在了荷兰的杂志 Het Leven 上,“微笑俱乐部”在今天看起来实在有些吓人,尤其是那些用于“制造”微笑的医用胶带。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[keep_beating via io9]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞