@ 2014.09.20 , 17:57

如何充分挖掘学术研究的价值—看看那些没有发表的研究

搞科研很来钱的。

2013年美国联邦政府为支持基础科学研究投入了300亿美元的经费。这些钱可以用来创造新知识,同时也能刺激生产力的提高,带动商业活动。那么有没有办法提高科研投资的回报呢?有,那就是不要光看学术期刊上发表的研究,也要看一下那些没有发表的。

美国目前的问题在学术出版模式上。

要在顶级学术期刊上发表文章竞争是相当激烈的,这对各种创新和统计显著性(statistical signficance)的发表带来了巨大的压力。结果是非计划内研究或者没有以前研究证据支持的发现往往无法发表。一些重要和有益的发现往往被埋没。

[-]

比如某顶级心理学学术期刊就只认某一份出版研究上关于人类超感知觉证据的结果,如果其它研究无法重复该研究的结果该期刊就不予考虑,问题是这份研究本身就存在很大的争议。除此之外,成功发表在顶级学术期刊上的研究往往也只是勉强达到发表所要求的统计显著性——这种要求意味着期刊总是有选择地报道内容和发表结果。这导致其它科研人员无法重复已发表研究上的结果,损害了研究的可信度,浪费了大量的时间和财力。这种情况的存在,形成了不稳固的科学知识根基,学者们很难在已有的研究基础上大踏步前进

发表内容的偏向,无法重复的实验结果,这种发表模式已经引起了心理学和医学等研究领域的重视。有迹象显示政府已经注意到了这个问题,奥巴马政府已经在向公众寻求意见,想知道联邦政府怎么才好好扮演好重要科研赞助人的角色,以及如何才能尽可能解决目前在科学界的这场“无法重复结果”的危机。

其中一个办法是要求研究人员和组织之间共享数据,尤其是政府出资赞助的研究项目。这样一来透明度是有了,但是即便科研界做到普遍共享数据,发表内容的偏向性也不太可能有明显好转。本文译自 NY Times,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

还是继续骗经费好了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞