@ 2014.09.20 , 16:33

嚼口香糖的能量也不能浪费,用来发电吧

嚼口香糖也会浪费许多热量,蒙特利尔的两名研究人员Aidin Delnavaz和Jérémie Voix认为应该有办法将这些能量收集起来——于是他们开发出了下图中的压电下巴带。

[-]

研究人员希望这套设备可以从人们吃饭、咀嚼和说话的动作中吸收能量,用来为小型可穿戴设备、助听设备以及未来的植入式设备等提供电能。

本周的《智能材料与结构》上刊登的这件设备听上去有些荒唐,设备使用了压电纤维复合材料(PFC)。PFC材料目前已经应用于Arduino 传感器网络,不过使用的不是下巴能,而是风能。

科学家通过研究已经证明,在人类身上所有可能用来发电的身体活动中,下巴的运动是最合适的一种,据研究人员估算,单单是吃饭咀嚼这个动作的功率就能达到7毫瓦。加拿大蒙特利尔高等技术学院就利用压电纤维复合材料制作出了一种佩戴在下巴上的带子,PFC是一种由集成电极和粘性聚合物基体构成的智能材料,这种材质制成的带子被拉伸时能够产生电力

研究人员用橡皮筋将单层PFC材料与一只头戴耳罩相连。为了保证发电效率最高,PFC带子紧紧地贴合着使用者的下巴,只要使用者的下巴一动,带子就会被拉长。

为了测试设备的发电效率,实验参与者被要求带着这台设备咀嚼60秒,另一边的研究人员就负责记录下各种不同参数。

实验中的最大发电功率18微瓦,平均输出约为10微瓦。

但是研究作者之一的Aidin Delnavaz认为咀嚼的功率约为7毫瓦,所以设备还远没有达到完美。他认为可以通过增加PFC材料提高输出。

研究人员还表示这台设备中最贵的部分就是那一层PFC材料,一小片就要约20美元。如果一台助听器采用这种设备供电,使用三年才能收回投资……
本文译自 RD Mag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞