@ 2014.09.19 , 13:57

全世界饥饿现象有所好转,营养不良现象依然严重

地球上不应该有人挨饿。

世界粮食计划署推荐的每人每天热量摄入为2100大卡——要填饱全世界72亿人口,全世界的农民每人每天要种植2800大卡热量的粮食,才能生产充足的作物,饲养足够人类消耗的动物。

在许多地方人们还是无法得到食物。根据联合国粮农署本周二发布的报告显示,全球总体的食物获取途径正在得到改善,不过发展中国家依然面临着严峻的现实——基础建设落后、政局不稳定、天气变化无常以及长期的气候变化——全世界8.05亿人没有足够的食物

“问题正在缩小,”联合国粮食与农业组织的经济学家Josef Schmidhuber在一份年度报告中说,“是个好消息,不过我们的目标一直很大。”

从1990年期,无法获得达标质量食物的人口比例从五人中有一人减少到现在几乎十人中才有一人。虽然世界人口在这期间快速增长,但是营养不良的人口总量比以前减少了2.1亿。

在全世界一些地区依然有许多营养不良的人,非洲的营养不良率是全世界最高,每五个人中就有一个无法得到营养丰富的食物。据报道中非共和国38%的国民处于营养不良,持续的内战让全国人民大迁徙,严重损害了食物的配给。

[-]

赞比亚的营养不良人口更是达到了48%,联合国粮食计划署表示最主要的原因是基础设施问题。据统计,赞比亚全国人口中,只有20%生活在通了路(比较耐用的路)的地区。

全世界营养不良人数最多的大洲是亚洲,首当其冲就是印度,达到1.91亿人。虽然印度人口从3.83亿上升到现在的12.5亿,但是营养不良人口数量相比1990年已经下降了20%。

联合国粮食与农业组织和联合国粮食计划署的研究人员注意到这些营养不良人口集中的亚非地区普遍收入较低,农业发展落后,也几乎没有社会保障体系。□□等国甚至因为政治环境限制了贸易和食物援助计划。

周二的这份报告关注的是“食品不安全”(food insecurity)问题,联合国粮食与农业组织认为饥饿和营养不良是两回事。

饥饿的特点是胃里难受,全身疲乏。营养不良的特点是长期的身体表现,可能是体重不达标、身体矮小、缺乏维生素和矿物质。

根据这份最新报道,西半球的营养不良情况都在下降。全世界营养不良率最高的是海地——52%人口营养不良。

[-]
海地妇女在做一种当地的泥饼,当地人就是靠着这种泥饼充饥

2010年爆发地震,2012年经历了几场飓风,2014年又遭遇大旱,海地已经没有足够的粮食给人民。

因为数据收集比较复杂,联合国粮食与农业组织的报告中无法体现世界上所有国家。比如非洲的布隆迪是2013年联合国粮食与农业组织汇编的营养不良国家第一名——开发机构说一方面食物很难送进去,另一方面也很难获得数据。内战频发、自然灾害和国民生活在偏远难至的农村地区都是造成这种现状的原因。

虽然全世界营养不良的现状总体有所好转,但是我们取得的进步越多,剩下来的工作就越难做。

[-]
本文译自 National Geographic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞