@ 2014.09.19 , 10:49

乔布斯的低科技教育理念:不给孩子们玩电子产品

[-]

当乔布斯还在世,管辖着苹果公司的时候,他经常会召来报刊记者说你这篇关于苹果的报道写得不错嘛,或是(更常见的是)跟记者解释(洗脑)你的报道完全偏离了事实。2010年我写了篇关于ipad短板的文章、乔布斯召唤我嚼嘴皮子时,我被他无意中透露出的一件事完全震惊到了。

“那么,你的孩子肯定很喜欢ipad吧?”我问乔布斯,想要转变一下话题风向。当时苹果公司的平板刚刚面世。“他们还没用过它,”他这样跟我说,“在家里我们会限制孩子们使用科技产品。”

当时的我嘴巴大张、惊愕失声。我曾脑补过乔布斯的房子一定装扮成跟宅男的天堂一样:那面墙是张巨大的触摸屏,餐桌是块大号的ipad,ipods随手赠送给上门的客人。

不,乔布斯说,一点也不是这样的。

自此以后,我遇到了不少有相同理念的科技公司的总裁与投资人:他们严格限制孩子的屏幕时间,禁止孩子在上学期间使用电子设备,即使在周末也会限制使用时间。

我为他们这种教育风格困惑不解。毕竟,绝大多数家长都会放任孩子一天到晚使用平板、智能手机和电脑。

然而这些科技公司的CEO好像知道一些普通人不了解的事。

前连线杂志的编辑、3D机器人的首席执政官Chris Anderson严格执行家长对孩子的电子设备使用时间掌控。“我的孩子控诉我与妻子在科技设备上过于法西斯,还说他们的朋友从来没有这样的规定,”他一共有5个孩子,从6岁到17岁,“那是因为我们亲眼目睹过科技的危害。我不想让它发生在自己的孩子上。”

Chris Anderson所说的危害指暴露在有害的信息面前,例如□□读物、网络欺凌,或者是最可怕的,对电子设备上瘾,就跟他们的父母一样。

一家专攻科技联通、营销的公司OutCast Agency的首席执政官Alex Constantinople说她最小的五岁小儿除周末外都不能使用电子设备,而她大一点的孩子,10岁到13岁,在上学期间每晚也只能用30分钟。

Blogger, Twitter和Medium的创始人Evan Williams和他的妻子Sara Williams说没买过ipad给孩子,但他们的两个男孩有上百本书籍,可供随时阅读。

那么,这些科技爹妈如何给孩子设定接触科技设备的界限呢?答案是年龄。

10岁以下的孩子最容易对科技设备上瘾,所以这些家长们会严格限制孩子的使用时间。在孩子长到10岁到14岁时,他们才被允许使用电脑,但仅仅是用来做家庭作业的。

“我们有严格的无荧屏时间,”一家媒体分析公司的Lesley Gold说,“但是在孩子长大后你要允许他们使用电脑来完成作业。”

一些家长还禁止孩子使用社交媒体,除了阅后即焚的Snapchat之外。这样孩子就不会担忧自己做过什么傻事。

一些人会说苛刻的限制会导致孩子的逆反心理,弄不好会让孩子变成电子狂魔。

不过我没问过乔布斯他的孩子不玩电子设备会做什么,所以我找到了“乔布斯传记”的作者Walter Isaacson。

“每天晚上在厨房的长餐桌上,乔布斯都会跟孩子讨论书籍、历史还有其他的事,”他说,“没有人会拿出ipad或电脑出来。他的孩子看上去对电子设备一点也不上心。”

本文译自 NYTimes.com,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞