@ 2014.09.19 , 08:30

格陵兰岛上的冰,已经黑的无法形容了。

[-]

Jason Box对冰了解颇深,这也是为什么他今年格外担忧。Box刚从格陵兰岛回来。此刻,格陵兰岛的冰是黑色的。

今年格陵兰岛的冰已经不仅仅是黑能够形容的,它黑的程度已经创下了历史记录。Box说他从未见过这么黑的冰。九月初,我(原文作者,下同)曾与Box交谈过,当时他刚刚完成他的夏日实地研究活动。

Box对我说:“我真的很震惊。”

[-]

他今年夏天在格陵兰岛拍摄的照片惊世骇俗。但更让人震惊的是黑冰的影响。就如夏季黑色的汽车比白色的汽车更热一样,黑色的冰融化得更快。

作为美国地质调查局的一员,Box驻扎在丹麦与格陵兰岛。为了追踪加速冰川融化的烟尘来源,他从哥本哈根前往格陵兰岛。他将他的众筹科学调研形象地称为Dark Snow。

[-]

[-]

关于今年的冰为何如此黑有很多解释。可能性最大的一种解释是今年的夏季暴风雪频发,风吹起了灰尘、微生物活动以及森林火灾产生的烟尘,导致今年的冰特别黑。一种更为不详的是这与全球变暖有关。Box认为神秘的西伯利亚深洞与靠近海面的甲烷气泡,能够证明北极圈会以一种不可预知的方式迅速改变。

Box担忧道:“2014年格陵兰岛的冰较往常黑了百分之5.6,这意味着黑冰额外吸收的能量是美国全国两年的用电量。”

巧合的是,2014年也是北极圈森林火灾最频发的一年。

[-]

[-]

一项研究表明,随着北极圈气候变暖,森林火灾发生的频率为近1万年来最高。今年,这些火灾产生的烟尘飘到了格陵兰岛。

总的来说,今年仅加拿大西北地区就有330多万公顷的森林不见踪影,烧焦的森林总面积比美国康乃狄克州与马萨诸塞州的面积加起来还大。

Box说真正的问题是要确定这些黑冰中的灰尘来自森林火灾还是来自工厂。

本文译自 slate.com,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞