@ 2014.09.19 , 00:01

Quora精选:为什么艾滋病(AIDS)无法被治愈?

[-]

Ian York

一般而言,如果没有自身免疫系统的参与,很难消灭体内感染病毒。目前还没有足够多的抗病毒药物,即使有也效果不佳;大多数只是抑制病毒复制速度,让免疫系统喘口气清除感染。

原理其实很简单,抗菌抗毒药物共同的机制就是-在消灭病原体的同时不会影响宿主。这就意味着它们的靶向只是病原体的某些都有特征,而非宿主。

然而病毒复制必需在宿主细胞内完成,也就是说它们的很多生化组成都与宿主细胞相同。与病毒比较而言,细菌更加独立,它们拥有自己独特的生理成分和细胞结构。因此,抗病毒药物比抗细菌药物可以打击的靶向要少。

还有一点,一些病毒变异的速度相当快。它们的生化成分也与宿主相差很大(比如 RNA 病毒和单链 DNA 病毒)。从理论上讲,因为变异快,药物对它们也就更无力。

而对于 HIV 病毒而言,并不是缺乏抗病毒药物。相反,与其它病毒相比,此类药物可能还更多,更有效。症结在于,不同于消灭其它病毒,免疫系统本来就受到影响,在清除 HIV 病毒时也就非常无力,不可能在短时间内完全清除这种变异速度极快的病毒。


Christopher VanLang

严格来说,AIDS 所指的是症状,要治疗的实际上是体内的 HIV 病毒。

有两点值得一提。对于已经发展成 AIDS 的感染者,可以在指导下服用抗病毒药物,抑制病情发展;之前报道的骨髓移植法是否真的能够“治愈” HIV?如果不幸你是感染者,可以接受这项治疗实验,你会作何选择?发展成 AIDS 后是否也能被治愈?

然而,骨髓移植法的复杂度和风险很高,“治愈”后可能得不偿失。


Patrick Kerns

HIV 病毒可以进入宿主的 T 细胞基因,随同繁殖。所以,即使是清除了循环系统中的病毒,感染者体内细胞也会隐藏 HIV 病毒基因。如果有诱因激发病毒复制,还是会卷土重来。


Liang-Hai Sie

就个人观点简单而言,药物只能抑制病毒,所以最多能将这种致命病毒转化成另一种可治疗病毒,不可能将它从体内完全清除。


Usman Qazi

目前已经有好几十种用于治疗 HIV 的抗病毒药物,而却不能治愈的原因有以下几点:

1. 病毒复制速度相当快。

2. 复制过程复杂不定,HIV 病毒边复制边变异。这就意味着变异后的病毒会产生耐药性。即使是目前较先进的“鸡尾酒疗法”采用长时间后,感染者体内的病毒载量依然会很高。

3. 病毒 DNA 可以进入人体CD4 T 细胞,伴随复制。它们潜伏在 T 细胞内,当有其它病毒感染时就会随之复制。所以说,要完全清除体内的病毒相当有难度。

4. 就实际情况而言,抗病毒药物有许多副作用,感染者极有可能间断服药,给病毒繁殖和变异留下了空间。

本文译自 Quora,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

24H最赞