@ 2014.09.18 , 22:23

煎蛋小学堂:上帝的骰子

[-]
(pic @Shutterstock.com/pic-121160941/stock-photo-dices-on-coins.html">Shutterstock)

骰子,在课本和游戏中,由于无数不确定因素及初始条件参与使其成为我们眼中“随机”的代表,然而,假设知晓一切初始条件,其结果仍旧是“可预测”的,并非随机。那么,什么才算是真正的随机呢?上帝掷的骰子吗?

说到骰子和随机性这个话题,小编想给各位蛋友推荐一本书,曹天元所著的《量子物理史话——上帝掷骰子吗》。书中涉及到的量子不确定性只是视频中的一小部分,而且在近乎结尾的位置。但是,我们对不确定性和随机的探索也是在量子力学建立的时代进入的□□。这本书用极其生动的故事和通俗易懂的叙述讲述了量子力学的形成与发展史,插以科学家轶事的调侃,从波粒两方的碰撞中娓娓道出较完善量子理论的形成过程。

本期小学堂来源:YouTube Vsauce频道。

语 速:★★☆
词汇量:★★★☆
知识量:★★★★
难 度:★★☆

小学堂视频:

视频下载:

百度盘

本文译自 YouTube,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞