@ 2014.09.18 , 13:03

不开玩笑,悲能致病

[-]

悲痛真的能够削弱我们的健康,让我们患病。

《衰老与免疫》杂志最近发表的一篇研究发现老年人,尤其是最近丧失亲人的老年人,感染疾病的可能性特别高。

我们经常能看见这样的事情,老夫老妻中的一方走了,不久之后另一方很快也走了。甚至有些人明明身体健康,也还是死了。伯明翰大学运动锻炼和康复科学专业的Anna Phillips教授说他们想弄明白悲痛对身体有什么影响,为什么会加速人们死亡。

Phillips 和他的同事找到了几个小规模失去爱人的样本,一组平均年龄32岁,另一群平均年龄72岁,他们还设置了年龄相似的对照组。他们发现失去爱人的老人体内中性粒细胞功能比对照组有所减弱——中性粒细胞是一种对抗感染的白细胞。

Phillips说即便年轻人承受同样严重的心理创伤,身体上却没有出现老年人那样的变化。研究人员认为这种区别的原因是年龄不同激素水平不同所造成的。皮质醇能够让人紧张,也会弱化免疫系统,人体通过一种叫DHEA的激素来平衡体内的皮质醇水平,而DHEA可以巩固中性粒细胞的作用效果。在30岁左右时,普通人体内的DHEA含量开始下降,所以人遭受压力时免疫系统较容易受皮质醇影响。

如果面对死亡所造成的长期悲伤情绪,某些老年人更容易感染疾病,不过研究人员也指出,激素疗法可以逆转悲对免疫系统造成的伤害。

Phillips 也指出悲伤对身体还有其它损害。此前有研究发现如果经历配偶死亡,人们更容易进行自病自医,且总体健康水平更差。研究人员发现悲伤能够加剧身体的疼痛,增加血压,让人更容易产生血液凝块,加剧食欲不振。在先前的一份研究中,Phillips发现在丧偶的人们身上感冒疫苗的作用较差。

2012年一份发表在《循环》这本医学研究杂志上的研究发现丧失爱人的人们心脏病发作的风险在第二天会比普通人增加21倍,在接下来的一周心脏病发作的风险也会增加6倍。

这是短期的研究,长期研究同样证实了这个结论。发表在《JAMA Internal Medicine 》上的一篇研究发现丧失爱人的人在接下来的一个月内心脏病或中风发作的风险都会居高不下。

章鱼壶心肌症,又称心碎症候群是一种罕见疾病,其中七成是由情绪过度悲伤所致。和心脏病不同,这种病通常都可逆,不过非常非常要命,有的人几天就能恢复过来。

不要太悲伤了。
本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞