@ 2014.09.18 , 16:05

3D电影画面不再昏暗

[-]

本周首批电影院观众看上了和2D电影相同亮度的3D电影,3D电影的黑暗时代是否会结束?

一直以来电影放映商放映的3D电影亮度都过低——只有2D电影亮度的10%-30%。

最新推出的Christie的6P数字投影系统的售价是现有数字放映设备的10倍,虽然每台价格超过50万美元,价钱方面是高了许多,但是这台设备有两台投影设备,可以分别投影左右眼的画面,可以提供亮度更加高的画面。

美国电影票房最新数据显示,2009年美国观众还比较青睐3D电影,但是现在都喜欢看2D版本。究其原因可能是因为3D电影一贯被人诟病的低亮度。这套最新系统就解决了这个问题,新的放映设备投影出的3D电影亮度更高,像素响应速度更快,图像也更加清晰。

Christie 也表示新系统放弃了99%的3D电影院采用的偏振系统,因为观看舒适度也会提升。

以前的3D技术是通过使用一台投影机放映快速交替的两种视频流,两段视屏流的拍摄角度都不同。

观众们带上有偏振过滤镜片的3D眼睛,这样每只眼睛看到的就是不同的视频流,形成了深度感。

但是偏振3D系统存在副作用——相比2D电影,3D电影的亮度更低。

新系统采用两套投影设备同时发送左右眼的单独画面,放弃了先后投影的老技术,这样两种画面在被新型3D眼睛分开前亮度更高。好处是闪烁现象也减少了。

这套新系统没有使用偏振镜分离图像,而是使用了激光系统,设备将不同波长的激光混合在一起,就形成了屏幕上看到的各种颜色。每副眼睛有两套定制镜片,每只镜片只允许一台投影设备的光穿过。

这样每一只眼睛就能同时看到一台投影机的光亮。本文译自 BBC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

相关蛋文:斯坦·李吐槽3D电影[V]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞