@ 2014.09.17 , 12:04

微软为什么高价收购Minecraft?它不仅仅是一个游戏,而是一个完整的世界

[-]

这是Destiny和Minecraft(已被微软以25亿美元收购)对未来游戏的解读。

前者是制作成本高达5亿美元的轰动大作,由游戏公司中最好的剧情制作组的倾情加盟,加之核爆式的宣传,Destiny在游戏首发当日就收回了自己的成本呢。后者是为国人所熟悉的“Minecraft(我的世界)”,即MC。这是独立制作的成功故事,作为一个古怪的瑞典游戏,如同超新星爆炸版风靡世界,这个游戏通过口口相传逐步盈利并建立了庞大的玩家基础,销量超过8千万。

我们在说的是这两个游戏制作者对游戏的看法。Destiny是美国著名游戏制作公司Bungie七年磨一剑的作品。(Halo是Bungie的标志性游戏);至于Minecraft则是斯德哥尔摩的Mojang公司制作的数字乐高游戏。

[-]

从表面上看,这两款游戏除大红大紫之外没有什么共同之处。Destiny是以宇宙空间为大背景的FPS游戏(想了解的人可以去B站看UP主的直播),看起来,额,就是值5亿美元,绝对是一款视觉大作。MC嘛,要我说,视觉上并不美观,只是一个个像素化的工具包,暗示了其卑微的“出身”,和Destiny一比就是高富帅和穷□□。其组成元素就是挖地道堆建筑,似乎完全排斥枪支火药的物理渲染。

当然微软绝对不是仅仅就为了买下这个公司和它的游戏,而是为了其广阔的发展前景,各种建筑方式的有机结合以及玩家对这款游戏的热忱,这些都是这款游戏令人敬畏和惊艳之处。

在成千上万的MC模型中,任何一个在MC服务器中构筑自己小世界想法可能都是未来社会的焦点所在,比如建筑方面,人们可以自由建造自己理想中的城市。还比如科学项目甚至是有竞争力的电脑游戏(抑或三者兼而有之)。MC宇宙是不断更新的,随着玩家不断创建自己的MODE,大量的原创内容包也被上传到微软或索尼的在线商店进行销售。

MC能够给玩家游戏生涯中最纯粹的游戏体验,反观Destiny,在发售一周后人们一致认为游戏内容略微空洞(打枪一天打到晚能不空洞么),批评家们说故事主线不够长,多人任务的玩家少,有重复任务等等。这些批评都是正确的,但玩家也有可能忽略这点。

[-]

未来的游戏服务器应该是MC和Destiny这种类型的,二者都有自己独一无二的游戏文化,他们都达到了游戏内容和消费程度的平衡,以及自己的自己独特的游戏方式。但是你决定为这些游戏掏腰包的同时,不管是基于故事的Destiny还是沙盒游戏MC,可能你最终都要为HBO,NFL或是Netflix Instant支付额外的费用。原因很简单,类似Destiny这类游戏的成功早起宣传占极大比重,而这些服务恰恰是这些世界上最大的出版商提供的。

本文译自 Buzzfeed,由译者 穷酸少年 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞