@ 2014.09.17 , 16:29

[v]不是肉灵芝,是软体爆炸跳跃机器人

[-]

每次出席IEEE机器人大会都能看见新奇且碉堡的东西。虽然不知道有什么用,但是眼前的机器人通过疯狂和极具创新的理念扩展了机器人研究的领域,这台机器人的移动方式是爆炸,你能相信么?真的太太太奇怪了。

“无约束软体跳跃机器人”由哈佛大学的研究人员研制,在昨天芝加哥举办的IEEE全球智能机器人和系统大会上(IROS)展出。机器人有三条硅胶树脂臂,底部有一个爆炸致动器,通过丁烷和氧气爆破产生向上的动力。

[-]
这东西看上去很黄,不知道研究人员有没有意识到这点。之所以采用肉色,因为这种材料很便宜,也比较好买。

机器人的三条组可以充气膨胀,可以控制弹跳的方向。一旦确定好发射方向,丁烷和氧气会被注入机器人底部的弹性机构。通过火花引燃混合气体,产生的爆炸会让机器弹到0.6米高。值得注意的是控制机器人方向和跳跃所需的东西都在机器人身上,没有任何外部装置。

哈佛大学微型机器人实验室的博士后Michael T. Tolley说:“这是一种很节约空间的携带能源的方式。”这也是为什么大多数汽车、飞机和火箭都依靠可控爆炸提供动力,相比电池的那点电力,燃料的能量可以说太大了。但另一方面,爆炸是个很复杂而且很麻烦的过程,通常需要对各种危险因素进行防范和管理。不过,这可不是第一个利用化学反应推进的机器人。

这种机器人的下一代将采用完全不同的设计,可以自我纠正或是竖直降落,也可以进行多次连续跳跃。在这种情况下,燃料已经不在是限制因素,机器人可以携带足够进行至少80次跳跃的燃料。研究人员也表示未来机器人可以牢牢抓住或者粘附在其它表面。

跳来跳去的软体自爆章鱼机器人,不敢往下想。

本文译自 IEEE,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞