@ 2014.09.15 , 10:12

韩国公司面试问题:你现在有没有和谁在约会?

[-]

为了得到一份工作,求职者在笔试环节面对的问题越来越变态。Google公司就是个很好的例子,就连Google自己也承认这些问题并不能帮助自己招聘到优秀的员工。在韩国,求职者们一般会面对一连串夸张的问题,和Google一样,雇主们也在试探员工们的价值取向。

韩国博客Tistory列出了一长串从不同求职网站搜集来的面试环节关于个人的一些问题。这些问题之中有些是比较标准的面试问题,比如“你为什么想来这家公司工作?”或者“你认为自己具备领导才能么?”也有另外一些奇怪的面试问题,甚至让人怀疑这到底是不是求职面试。

你父母的职业是什么?
你酒量怎么样?
如果你没有被我公司聘用你会去干什么?
有没有让你绝望的时候?
你打算在我们公司工作多长时间?
第一笔工资打算怎么花?
你有多少亲密朋友?
和父母住的过远是什么感觉?

世界经济论坛2013年发表的一份关于性别的报告显示韩国妇女在性别平等上的排名仅为111位,甚至低于中国、印度和日本。所以韩国妇女你们比男性要担心的还多一些,怪问题这就来了:

作为女性,你是否想担任管理者?
你觉得你会在这里工作多少年?
如果你结婚了你的工作怎么办?
你现在有没有和谁在约会?
男女交往你是怎么看的?
你平时化妆需要多久?

韩国高丽大学职业顾问Sungsik Ahn说时代在变化,现在许多公司采用的都是和业务相关的面试问题。

“现在大多数公司已经不会对问面试者如此私人的问题了。”

不过,在过去这种现象确实存在,Ahn说这种问题的动机无外乎是考察一个人是否能够适应本企业的企业文化。他说在韩国这些问题其实并不算特别隐私。例如酒量在建筑业和销售行业特别有用,而且喝酒多多少少也是工作的一部分。

不过由于韩国有了更严格的隐私法,加上担心求职者被这些问题冒犯把他们的经历发上网,许多公司都采用了更客观的能力考查问题,类似这种侵犯个人隐私比起以前已经开始减少。
本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞