@ 2014.09.15 , 00:01

盖亚望远镜观测到第一颗超新星

[-]

盖亚望远镜扫描天空,获得星体的位置和相对运动,近期它有一个重大的新发现。在很远很远的另一个星系,一颗恒星剧烈爆炸,变成超新星。这个令人震撼的爆炸被命名为 Gaia 14aaa,发生于一个遥远的星系,距离银河系大约有50万光年。超新星爆炸的光芒极其明亮,整个星系都被照亮了。盖亚望远镜在两次绕行观察时发现了它。

盖亚望远镜是欧航局建造的人类有史以来最大、精度最高的数字成像系统。它也被叫做“盖亚之眼”。人类的眼睛在夜空中可以看到数千颗恒星 ,而盖亚卫星在2013年开始的5年任务期间将测绘银河系之内以及附近区域的10亿颗恒星 ,确定它们的亮度、三维位置和运动情况。盖亚在7月25日开始工作以来,重复的扫描整个天空,在未来的五年里大约有十亿颗行星会被纳入到它的名单里去。

远方星系的模式都不太相同:有些一直显示出不变的模式,有周期性的亮度增强或减弱,有一些则经历巨大的变化。“当盖亚一遍一遍环绕的时候,我们有机会捕捉天空大事件,就像这次的超新星一样”,来自剑桥天文院的 Simon Hodgkin 说。

Hodgkin 博士参与了盖亚项目,他和其他航天工作者们发现了盖亚观测的数据上有突然的峰值。一个月之前,这个星系的亮度要暗许多。“我们立刻想到这可能是一个超新星,但是我们需要更多的数据来支持我们的观点”,来自华沙大学的 Lukasz Wyrzykowski 说。因为其他宇宙事件可能会和超新星爆发很像,比如位于星系中心的巨型黑洞爆发等。

[-]

不过Gaia14aaa爆发中,亮点位置微微有些偏离星系的正中心,否定了中央黑洞的说法。航天工作者们还找到了其他的证据。出了记录下恒星们的位置和亮度,盖亚还可以分析它们的光谱。盖亚用两个棱镜扫描红光波长和蓝光波长。“通过光谱分析,我们可以判断这个恒星的成分,从而确定它应该是一颗超新星。”

盖亚不仅可以发现超新星——它还有其他的发现,例如比超新星规模更小的爆炸,新生的恒星,黑洞吞噬周围星体发出的爆炸,或者一个全新的事件。“我们的天空处处闪烁着奇怪来源的光线,希望盖亚在未来可以告诉我们为什么。” Prusti 博士总结说。

本文译自 ESA,由译者 BXD 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞