@ 2014.09.14 , 15:25

小贴士:为什么警服都做成蓝色

[-]

在无数电影与电视中,我们都能看到类似于纽约市警察局与洛杉矶警察局等警务机构。他们那标志性的蓝色制服已经举世闻名了,但你是否思考过,为什么他们的制服是蓝色的?其实,现代警察的制服颜色之所以继续采用蓝色,原因非常简单。

根据《警察制服的心理影响》一文的说法,蓝色已经成为了警察制服的代表色。另外,比起其他的亮色衣服来说,蓝色制服更容易清洗与保养,制服上若有污点也不容易看出来。这一点至关重要。如果有人想要买1.8万套警察制服,他们更愿意买容易洗的衣服。而且,一个满身油污的警察也难以取信于人,除非这位警察刚刚从火场之类的地方救出了一只小动物。另外,警察的衣服不容易脏是一个常识。

其二,在晚上着深蓝色衣服的警察不容易被人看到,这有利于他们悄悄靠近坏人。这也是为什么1996年巴尔的摩警察不再穿着白色制服值夜班。当然,深蓝色衣服是否能帮助警察还有待商榷,因为并没有任何研究来证实这一点。不过警察自己觉得晚上穿着深色衣服更有安全感,这种感觉对于他们来说很重要。

从心理学上来说,蓝色会潜意识地给人一种舒适感和安全感,因此对于权威人士来说,蓝色制服是他们的首选。不过目前来说,人们并没有完全理解色彩心理学,因此你可以对此将信将疑(或者完全不信)。

据洛杉矶警察局记录,19世纪中叶美国警察才统一了制服。当时距离1835年德州游骑兵建立没几年,许多警察都穿上了多余的联邦军队制服(海军蓝)。

相反,当1829年英国出现了第一支带薪水的警察之后,为了与英国军队的红色制服形成对比,英国深思熟虑之下决定让英国警察穿上蓝色制服。这一决定有利于区分警察与军人,却又让警察在街头显得不那么突兀;也有可能是因为最初英国警察没有武器。事实上,历史上有一段时间英国警察只能通过拨浪鼓叫人帮忙,他们的武器是一支木制的警棍。

随着时间的流逝,尽管最初的蓝色制服作出了不少改进,蓝色这一颜色却得以保留下来。

你可能注意到,在美国并不是所有的警察都穿着传统的蓝色制服。这有很大一部分原因在于美国每个州对制服做出的改进不同。事实上,很多警察甚至不想穿制服,因为这会让他们成为暴力分子的目标。最极端的例子是奥兰治县警察直到1938年才穿上统一制服。

本文译自 todayifoundout,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (6)

24H最赞