@ 2014.09.14 , 14:04

臭氧层出现恢复迹象

过去几十年间,臭氧层的状况一直不好,不过,在周三发表的一个最新的综合评估显示,臭氧层有恢复的迹象。这一结果也得益于全球国家的共同努力,逐步停止了消耗臭氧层物质的使用。

来自36个国家的近300名科学家参与制作了这份详细报告,该报告由联合国环境规划署(UNEP)和世界气象组织(WMO)联合发表。

臭氧层是一层保护性气体,可以抵御由太阳发出的有害的紫外线辐射。从20世纪80年代起,臭氧层开始变薄。在1985年,科学家们在南极大陆的上方发现了一个季节性的臭氧层空洞,这才让各国政府开始采取措施防止臭氧层进一步变薄。

在一些产品中,例如冰箱和喷雾剂中普遍存在的如氯氟烃(CFCs,即“氟利昂”)和卤化烃(Halons)等气体,会加快地球平流层中臭氧的消耗,因此全世界的科学家和政治家们携手起来制定措施,减少这些气体的使用。到了1987年,近200个国家签署了蒙特利尔议定书,同意逐步停止消耗臭氧物质的使用。

直到20世纪90年代早期,臭氧层还是在不断变薄,但是从2000年开始,就基本保持不变了。今天,由于大气中消耗臭氧气体的大幅度减少,臭氧层终于表现出了恢复的迹象。如果没有蒙特利尔议定书,据估计,到2050年,这些气体在大气中的含量将会增长10倍。此外,据联合国环境规划署估计,议定书的施行还能每年防止200万例皮肤癌的发生,并保护了野生动植物和农作物。

[-]
南极臭氧层空洞的变化。图片来源:NASA

如果议定书签署国继续完全遵守协议内容,估计在2050年之前,中纬度地区和北极上空的臭氧层就能恢复到20世纪80年代时的水平。然而,南极上空的季节性空洞将会需要很长的时间才能恢复,因为消耗臭氧物质能在大气中存在许多年。

由于许多消耗臭氧化学物质也是强有力的温室气体,因此蒙特利尔议定书的实施也给气候保护带来了额外的好处。不过,用来代替氯氟烃的氢氟烃(HFCs)也属于温室气体,而它们的排放量正在稳步上升。如果不加干预,预计未来这些气体成为加剧全球变暖的主要因素之一。

本文译自 IFLScience,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (91)

24H最赞