@ 2014.09.14 , 21:50

天体物理学家自制家用地震预警装置,成本仅110美元

[-]

8月24日凌晨,美国旧金山湾区发生了6级大地震。而在一位来自加州大学伯克利分校的教授Josh Bloom家里,他在地震发生之前5秒钟内通过自制装置获得了警报,这一装置仅花费了110美元。现在,Bloom带着他的设计走进了公众视野,希望能促进人们对全州范围的地震预警系统进行投资。

加州已经拥有一套称为Shake Alert的预警系统,政府希望将其建设成一套完备的公共预警系统,但是却没能获得足够的资金。

没有人能够预测地震什么时候会发生,不过,地震波以声波的速度传播,而电子信息则以光波的速度传播。当地震仪提前探测到前期人们还感觉不到的地震波时,就可以赶在更具破坏性的地震波到达之前向震中周围的区域发出警报。墨西哥和日本都有这样的预警系统,在2011年的日本大地震发生前,东京大约提前80秒收到了警报。

在2013年9月,加州州长Jerry Brown签署了一项法律,命令加州地质调查局将预警系统建设为公共系统。但到现在,Shake Alert也只获得了升级所需8千万美元中的1千万。

Bloom教授作为伯克利地震学实验室的委员之一,有权使用Shake Alert,当他的仪器通过无线网收到即将到来的地震提示时,就会发出“地震啦!地震啦!”的声音,随后便开始倒数。

虽然这5秒中的预警听上去可能不算什么,但是关闭炉子、离开大型家居、找到掩护等等过程也都仅需几秒钟。而在室外,煤气管道可以马上被关闭,火车可以立马减速,而这些都可能挽救上千人的生命。Bloom说“如果你是一名正在做手术的神经外科医生,你可以马上把手术刀拿开。”

不过,Bloom强调,他的仪器目前还没法帮助任其他人,即使有人自己也造了一台这样的仪器,他也没法连接到Shake Alert的数据,因为它还没有达到可供公众使用的完善程度。

Bloom起先主要是因为好玩才制造了这个仪器, 但在上个月加州地震发生后,他觉得应该把它公之于众。他有意使用了容易获得的材料来制造传感器,例如树莓派(Raspberry Pi)电路板、SD卡以及大音量扩音器。他希望在人们了解到制造这样的仪器多么容易之后,政府和私人基金会能够获得更多的捐款。

本文译自 mashable,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞