@ 2014.09.13 , 20:09

猫薄荷:猫的兴奋剂,人类的驱蚊剂

在现代社会中有一个奇怪的现象,那就是许多猫主人会用精神类药物来取悦他们的宠物——说的是猫薄荷。

我们唯一会给动物使用的娱乐性药物是猫薄荷,尽管它会让动物们极度兴奋,从而在地上打滚、流口水或者凑近有猫薄荷的地方。但从本质上来说,猫薄荷对我们并没有影响。

猫薄荷是一种植物

[-]

猫薄荷是一种唇形科草本植物。其原产地为欧洲和亚洲,但现在美洲野外也有这种植物,一般生长在路边。

覆盖在这种植物叶子、茎和心皮表面的微型鳞茎会产生一种名为荆芥内酯的化学物质。当这种易碎的鳞茎破碎后,就会将荆芥内酯释放到空气中。

猫薄荷如何影响猫

猫闻到荆芥内酯(不论荆芥内酯来自活的植物、干枯的植物还是提取油)就会极度兴奋。这种化学物质会与猫鼻子中的受体捆绑在一起,从而刺激与大脑相连的感觉神经元。这种刺激会改变大脑多个区域的活动,包括嗅觉神经中枢、扁桃腺和下丘脑(参与动物的情绪调节)。

科学家们之前假设荆芥内酯这种化学物质也会引发犁鼻器(许多哺乳动物的鼻子深处有这种器官,但人类鼻子里面没有)的反应,但之后的实验已经将这种假设排除了。不过,科学家们后来假设荆芥内酯绑定到鼻子受体上时,可能会模仿信息素的形状。

[-]

尽管原因不明,但荆芥内酯会让大多数猫有强烈的兴奋感。

如果将猫薄荷放在刮板上,一只猫就会过来闻它,接着它们会开始揉自己的脸,接着流口水,然后会靠近猫薄荷打滚。当它们这样做的时候,似乎有愉悦感,接着它们会冷静下来。一旦它们不再对猫薄荷有反应时,它们会坐在猫薄荷旁,看起来是在回味之前的滋味。30分钟后,它们会恍惚地坐在这里,似乎不再对猫薄荷有进一步反应。

荆芥内酯并不是唯一会让猫有这种反应的化学物质。猕猴桃碱和阿根廷蚁素也会让猫有此反应,而它们天然存在于各种植物中。

尽管这种反应与人类吸食上瘾药物的反应类似,但其本质不同。猫每次吸入荆芥内酯的反应都一样,也可以重复。猫在猫薄荷旁打滚,并不是为了寻求更多的荆芥内酯,而是本性使然。

[-]

另外一个区别在于并非所有的猫都会受到猫薄荷的影响。据估计,大约有百分之70到百分之80的猫会受到猫薄荷的影响,这一特性通过基因传递。许多野生的猫科动物,比如狮子和老虎,也会受到影响。

这些容易受到影响的猫不会有任何负面的健康问题,也不会对猫薄荷产生耐受性。

人类早已用上了猫薄荷

人类对于猫薄荷的反应与猫不同,因为我们嗅觉系统与大脑结构和猫不一样。不过猫薄荷还是对人类有轻微的影响。

17世纪,欧洲人将猫薄荷作为轻微镇定剂使用。人们用它们的叶子泡茶,用它们榨汁,甚至拿它们当烟抽或者咀嚼它们。在当时,人们认为猫薄荷能治愈婴儿的急性腹痛以及成人肠胃胀气、荨麻疹和牙疼。

20世纪60年代,人类将猫薄荷作为□□替代品,有些吸食者称猫薄荷会制造幻觉。最终科学家澄清猫薄荷与□□不同。

然而,猫薄荷有积极的一面。20世纪60年代,科学家们发现猫薄荷的驱蚊效果很好,甚至比避蚊胺的效果更好,不过其活性化学物质比避蚊胺挥发得更快。事实上,如果你想找到避蚊胺的代替品,添加了猫薄荷的驱蚊水是不错的选择。

本文译自 Vox,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

24H最赞