@ 2014.09.13 , 00:01

不只是传说,人吃了就挂掉的毒苹果真的存在

[-]

白雪公主故事中的毒苹果可能会让人陷入昏睡中,但和苹果很像的“毒苹果”树可能会造成更加严重的后果。这中看上去很善良的树生长在弗罗里达的海滩、巴哈马、加勒比海和中南美州的部分地区。

不要被它美丽的枝叶和富有香气的果实所迷惑。这种毒苹果树是世界上最毒的树之一。

毒素最主要的来源是它绿色的果实,它看起来像是野苹果,但人一旦摄入结果可能是致命的。那些曾经食用过毒苹果的人形容食用后会感到口腔喉咙肿胀胸部且伴有灼烧感,呼吸困难,有时甚至会内出血。

[-]

西班牙征服者在西印度群岛第一次遇到它时给这种树起来绰号:死亡苹果。1493年克里斯多弗·哥伦布航海时船上的医生Diego Alvarez Chanca似乎在他的旅行记录中提到过这种树:“我们当中一些不是很谨慎的男人只用舌头舔了舔一种野生水果后,他们的嘴和脸颊肿了起来,后来他们开始发烧,变得很痛苦,整个人看起来很疯狂。”

但是这种树比起它的果实伤害人的程度更深。毒苹果树的有毒汁液会导致皮肤疱疹和脱皮,即使你只是下雨天站在树下或只是沾到被风吹来的木屑都有可能产生很严重的后果。如果毒汁液进入到你的眼睛里可能导致暂时或永久性的失明。

该地区加勒比人土著印第安人在他们的箭上沾上这种毒汁液,据说一支这样的箭就能杀死探险家Juan Ponce de Leon。为什么这种植物有如此大的毒性,植物王国中大多数的水果生长出诱人的营养丰富的水果是为了将他们的后代传播到时间各地。毒苹果位于滨海地区,可以利用潮水而不是植物或动物来传播它们的种子。毒性可能也是一种生存机制,比如辣椒中的辣椒素,对哺乳动物有影响对鸟类却没有影响。陆地写上唯一一种已知不收这种植物影响的动物。

也不能说毒苹果是一无是处的。它坚硬的木材能够制作出美丽的家具,当然要先穿上防护用具将里面的毒汁清理干净。在海滩上这种树木可以成为防风林并且能够防止水土流失,这也是为什么许多海滨社区不惜在它们身上标上危险标志也要保留它们的原因。但毒苹果给人的教训和《旧约》中一样:如果你遇到一个奇怪的苹果,不要去□□它。

本文译自 Modern Farmer,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (1)

24H最赞