@ 2014.09.12 , 14:10

x级太阳耀斑今日抵达地球

[-]

本周三太阳表面发生了一次强烈的 x 级太阳耀斑,方位在太阳黑子 AR2158 区域。这是两天之内同一区域内第二次出现大型的太阳耀斑。如果相关的日冕物质抛射(coronal mass ejection)朝向地球,今天晚上在地球上应该会看到很棒的极光。

预计在今日由日冕物质抛射(CME)引起的地磁暴可能会对地球磁场造成强烈影响,所以它所造成的极光可能比过去几周世界各地的极光还要宏伟得多。

Spaceweather.com 将本周二的 CME 描述为:

周二,太阳黑子 AR2158 区域的磁篷爆发,引起的爆炸持续了 6 个小时。此次耀斑在本月 9 日世界时 00:30 时达到最盛,等级达到了 M4.长时间持续的耀斑很可能会产生明亮的日冕物质抛射,这次也不例外。太阳与太阳风探测器上配备的日冕仪观测到有日冕物质抛射从耀斑发生地点高速喷出,速度达到 1,000 Km / s。

[-]

根据美国国家海洋和大气管理局的空间气象预测中心说,今天发生的电磁暴应该比较温和——在 G1 到 G5 的等级间,这次的只达到了 G2 的强度。这种程度的电磁暴会让高纬度的电力系统出现电压警报,如果风暴持续时间够长,可能会对变压器造成一定程度的破坏。

但这个强度的电磁暴同时意味着它所引发的极光现象可见范围大。在气象条件允许的情况下,不仅美国北部,包括威斯康星,密歇根个纽约可能都会看到这一奇观。

[keep_beating via WashingtonPost]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞