@ 2014.09.12 , 16:58

iPhone6在中国地区推迟发布的背后

好多年来Apple在中国这个全世界智能手机最大市场走的非常艰难。廉价又时髦的中国手机让这家美国公司的销量一直上不去。而同时中国又频频针对Apple,2013年春季央视曾经报道了Apple公司质保期内维修的内幕,今年夏天中国政府又指控iPhone存在泄漏国家机密的风险。

最坏的情况是什么?

本周三,也就是iPhone6加州发布会的第二天,Apple公司通知中国三大电信运营商iPhone6在中国的发布会推迟,几家运营商不得不关闭了iPhone6在线预订页面。在Apple的中国网站上,公司承诺“不久后”会更新iPhone6的发布信息。iPhone6在中国地区的首发定位9月26日,和□□等其它国家地区的发布时间相同。到目前为止,Apple公司和合作电信运营商都不愿意对媒体透露任何信息。

有种说法是Apple这回供应链没有跟上,也有人认为此举是Apple对新iPhone6最先在中国地区泄漏的报复行动。在种种猜疑中,最为可信的一种说法是新的iPhone6还没有拿到监管部门的入网许可证。前几个型号的iPhone都在发布之间的数周就拿到入网许可证。但是iPhone6却没有那么幸运,工信部目前没有发布任何关于这部最新手机的许可通知,有不愿透露姓名的消息人士称入网许可证将在几周内发放给Apple公司。

[-]

无论是什么原因造成了iPhone6在中国大陆地区的发布延后,对于Apple公司来说,这都是退步。特别是在经历了2013年9月具有里程碑意义的iPhone 5s 和 5c的中美数国同时发布之后发生了这样的延期。在以前数次iPhone发布上中国都是在其他市场发布几个月后才开始发布(中国的果粉们对此非常生气)。也许Apple在未来会对次习以为常,并借此利用中国消费者的渴望赚取利润。入网许可证迟迟不发,也许美国要施展更多外交手段,也许中国在本国智能手机制造企业蓬勃发展的这段时间里不愿给Apple公司太多帮助。

我(原文作者)个人猜测原因也许是后者。短短几年时间,中国的智能手机制造商已经将Apple挤出中国智能手机销售排行榜前五的位置。中国的智能手机厂商可以生产处外观类似iPhone的智能手机,价格只是iPhone的几分之一。即便是在中国长期占据霸主地位的三星公司,销量也下滑到第二名。虽然从全球市场看来三星和Apple依然是老大□□,但是排名三四五位的中国公司也在快速增长。一方面中国政府觉得外国技术更好,另一方面又希望本国企业能具有全球竞争能力。

据报道,中国的三大电信运营商在撤销预订页面前收到了10.5万份订单,假设Apple稍后拿到入网许可证,鉴于Apple在中国市场优质商品的形象,这点延迟发布应该动摇不了果粉们购买的信念。

有消息称iPhone6在中国的发布将推迟到今年年末,如果延期太久,那么中国的果粉们可能会通过灰色通道购买,这样也会减少Apple中国电信合作商的销售量,也会有部分果粉放弃购买计划,转而购买本国制造商的高端手机。

Apple的CEO Tim Cook曾经预言说中国有朝一日会超过美国成为Apple公司最大的市场。但是Apple在中国的接连吃瘪一定让Cook很想收回他的这句话。

本文译自 Bloomberg View,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞