@ 2014.09.12 , 16:31

研究发现,会说两种语言的宝宝智商更高

会说两种语言的宝包在认知发展阶段会获益良多。从表面看,一直听着父母讲两种语言的小孩似乎更快厌倦相同的事物,并趋向于发现新鲜事物。根据专家的说法,这样的情况恰恰是已知的学前发展较佳的指示器,就像高的IQ测试得分一样。

[-]

新加坡的一项出生群组调查研究发现了双语对婴儿的益处。一个由调查者和临床科学家组成的团队发现,任何双语家庭婴儿都表现出早期认知优势——不是某种特定语言独具的特性。研究结果来自长期以来的群组研究(长期以来让参与主体一起分享一项活动)。新加坡的妈妈和她们的宝宝参与其中,结果显示6个月大的双语家庭宝宝能比那些在单语家庭长大的同龄宝宝更快地认出熟悉的图像、他们也更加关注新鲜事物。

比如,给所有的宝宝看小熊或狐狸的彩色图片。对一半的宝宝来说,小熊成为了他们熟悉的画面(一张重复展示好几次),而狐狸则是新鲜事物,反之亦然。研究显示双语宝宝更快厌倦了熟悉的图案。据《科学日报》(Science Daily)消息,这些发现结果刊登在最新一期网络科学杂志《儿童发展》(Child Development)上。过去的研究认为,人们认为婴儿厌倦熟悉画面、偏爱新鲜事物的现象是更好学前发展成果的指示器。这还包括婴儿在今后概念形成,非语言认知,语言的表达和接受力,IQ测试等方面的更好表现。

[-]

宝宝看着同一个图像然后很快厌倦,说明他们今后孩童阶段的各种认知范围和语言方面的性能更高。双语宝宝对新鲜事物观察的时间也更长,这表明比起单语宝宝他们更偏爱新鲜事物。其它的研究也显示这与今后的IQ水平和字母测试方面的更好表现有所关联。双语宝宝会吸收更多的语言信息。6个月大的双语宝宝不光只学习另一种语言,同时也在学习区别他们听到的两种语言。

这是可能存在的,因为同时学习两种语言需要更高的信息处理能力,婴儿获得这个机会接受挑战从而提升自己的技能来应对。新加坡国立大学艺术与社会科学学院心理学系副教授Leher Singh是这项研究的主导作者,他说:“婴儿研究的最大挑战是数据收集。图像适应性的运用非常方便有效,因为只需几分钟时间,也可以很自然地对婴儿进行测试,婴儿会很快对新事物表现出兴趣,然后又迅速转移兴趣点。虽然这种任务非常简单易行,但它确实能显示今后的认知发展能力。”Leher Singh副教授说:“做为成年人,学习第二门语言是痛苦和费力的。人们有时会把大人碰到的困难应用到小孩身上,虚构想象两种语言会在他们的小脑瓜子里造成的混乱。”然而大量的研究显示,婴儿能够很好地胜任双语学习的挑战,实际上他们还能从中获益匪浅。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (0)

24H最赞