@ 2014.09.12 , 11:40

欧航局将用虫眼望远镜来定位危险的小行星

[-]

天空中充满了危险的小行星,它们可能在某时某刻撞击地球,造成灾难。定位这些威胁地球的小行星非常困难,部分原因是因为天空实在太过广袤。不过昆虫给了我们一个答案,它们的眼睛在同一时刻可以辨别多方位的图像。

欧航局正在研制一种自动望远镜来观察夜空,捕捉危险的天空物体。这些望远镜会形成一个网络,完全扫描天空,自动识别近地物体,然后交给人类研究员去判断。传统的望远镜网络价格十分高昂,结构复杂,因为需要的数目实在太多。而且这个望远镜的辨识力必须比人眼要强大很多才行。

对于上述问题,欧航局给出了新答案。欧州“飞眼” 望远镜把视野分成了16个小部分,把可看到的面积扩大,原理就如昆虫的复眼一样。这个设计是模块化的,可以投入大规模低成本生产,后期维修费用也比较低。“飞眼”望远镜加入了欧航局明年推出的“空间预警计划”(SSA)。“这样新奇的技术是未来调查小行星的关键”,欧航局SSA计划的负责人 Gian Maria 说。

[-]
[-]
望远镜模型

每一个“飞眼”望远镜半径在1米左右,看到的视野大约为45平方度,或者说6.7平方度。6.7度大约为地球看月亮直径的夹角的13倍。(平方度是在半径为R的球体上,取面积为(πR*πR/180*180),它对圆心的夹角是一平方度)

“如果试验品能够表现的像预期一样好,它将为未来部署望远镜网络铺平道路。” 这个夏天,欧航局与意大利,波兰,罗马尼亚的一些财团签订了研制这种望远镜的合同。如果投入大约1000万欧元的资金,更加细节的设计和建造计划将有望实现。

SSA项目的领导者 Nicolas Bobrinsky 说:“第一个光学望远镜探测器的研制对于欧航局搜索近地物体有极大的帮助,这是基础性的一大步,标志了欧洲对于保卫地球的贡献,让地球对于危险物体有警戒能力。”

本文译自 ESA,由译者 BXD 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞