@ 2014.09.12 , 22:43

QWERTY键盘布局效应悄悄影响给宝宝起名

QWERTY键盘布局效应理论在过去几年间一直受到研究者们的关注,这一效应表明,键盘上右手区域内字母组成的词被认为比左右区域字母组成的词更正面。在2012年,心理学家Daniel Casasanto和同事们利用三种语言测试了这一现象,甚至还使用了一些编造出来的词和一些很少被输入的词,结果都显示,用右手键入的词都获得了更正面的评价。

这是为什么呢?原因就在于右手边的字母键更少,因此即使对于左撇子来说,键入也会更容易。

[-]
QWERTY键盘的左右手分区 (图片来源:http://www.yorku.ca)

研究者们表示,这种偏差正在对我们的语言产生着微妙的影响,他们在论文中写道:“负责为新产品、品牌、公司起名的人也许应该参考一下键盘的意见,选择‘正确’的名字。”

除此之外,这一现象也在影响着新生儿的名字。在一项后续研究中,结果显示QWERTY键盘布局效应似乎也在让人们在为孩子起名时具有偏向性。

利用来自社会保障局的数据,Casasanto和同事们检查了1960到2012年间超过100个人的共788个名字,随着QWERTY键盘越来越常见,名字也逐渐偏向了右手区域的字母。1990年以后创造的名字中带有RSA(右手字幕)的比例比之前三十年间使用的名字有了明显提高,比如Olivia、Jacob、William和Mia。

而这些所有的现象都表明我们的观念正在悄然发生变化,而推动这些变化的是一些我们甚至没有察觉到的事物。过去,语言是用来说的,但现在,对于许许多多人来说,大部分的交流都是通过键盘打字。研究者们认为,随着人们不断开发产生语言的新技术,这些技术也会塑造它们所产生的语言。

本文译自 Popular Science,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞