@ 2014.09.11 , 21:47

WHAT IF: 富甲天下

人在吹牛逼的时候,总会提出一个先决条件就是财务绝对自由:「如果天底下的钱都是老子的……」,我就好奇了,如果我真能拥有天下钱财,会发生什么事?

——Daniel Pino

看来,你已经找到一个收罗天下所有钱财的办法。我们先不管你是怎么做到的——可能你掌握了某种「聚财咒语」。

[-]

首先是物理上存在的硬通货,比如硬币和纸钞,只能代表全世界财富的一小部分。理论上,你可以修改地球上所有的房产证和地契,宣布一切土地都是你的,还可以修改所有银行账户,宣布所有资金都是你的。但别人不服气啊,他们会立刻把你的改动再改回来,或者根本就不睬你,因为钱只是一种概念,你没法让全世界都尊重你的主张。

但是如果是世界上所有的现金,就直接多了。世界上流通的所有现金大约是4万亿美元——你想要的就是这吧?

可惜,你得到这些钱也没用,离开了尘世的钞票,就和唐老鸭他叔一样,钱多到可以游泳,但毛用没有。

[-]
请不要纠结此图的科学性

OK,我就让你把「聚财咒语」念完:「唵嘛呢叭咪吽唵嘛呢叭咪吽All Money Back My Home~~~」,吭哧一下,所有钱都是您的了。

放眼望去帝国大厦旁,一座沉甸甸的钞票大山拔地而起,崩落的钞票滚滚而下,安全考虑您只能站老远瞅着乐。

[-]
爱财的恐龙已经犯了贪戒。

钱山大部分的重量来自硬币,且最占份量的是美国硬币。虽然有人已经提议「干掉硬币」,但造币局依然孜孜不倦地造硬币。

[-]
虽然纸币上有,但我们从来没把它刻在硬币上。

目前,市面上流通的大概有 150 亿的硬币,总重量超过30万吨。您的金山里,美国钢锛和钞票的份量大概占到了30%,已经很少铸硬币的欧元,只贡献了15%的重量。

不过您可当心了,这钱山坚持不住多久就会垮了,您还得再站远些。

1919年,波士顿一个大蜜糖罐破了。蜜糖很稠,你可能觉得它们流动地很慢,但实际上这场浩劫都没给人逃命的机会,冲上街的蜜糖淹死了21人,毁掉了不少建筑。

您的钱山也是这样。如果它开始崩塌,钱流奔涌,钱浪力大无穷。圆角分的冲击波形成一个外扩的圆环,您的笑容还来不及收起,就凝固在了遗照上。

[-]
钢锛沉,对不住

当然,您可以想些个避祸的法子,比如垒个围墙拦住钱山。但是,这么做,你还会遇到更倒霉的问题:

违反建筑施工法。

巨型建筑需要足够坚实的地面来支撑它们。例如曼哈顿那些大楼,都需要有足够的地质条件。依据这份厚重的《纽约建筑施条例》,如果我们一意孤行,那么就很可能违反了第1804章的规定(“最低承重要求”)。

这让我很好奇,唐老鸭他老叔是怎么摆平这件事情的?

[-]
不过条例中没有声明鸭子不能造个大钱罐子当泳池。

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞