@ 2014.09.11 , 00:01

考古大事件:北冰洋海底发现170年前的沉船

本周二,加拿大政府宣布加拿大史上最大的谜题被揭开。19世纪一艘著名的沉船在北冰洋被发现。这艘船属于一个英国海军探险队,船长是 John Franklin 爵士,当时他正带领探险队探索西北部的一条航道。

[-]
声纳图

1846年 Erebus 号和 Terror 号航船在出航后消失了,所有的船员都遇难。尽管当地一些伊努特人说他们看见其中一艘船沉到海中,但是这些船到底遭受了什么悲剧命运,人们并不知晓。多年来考古学家一直在辩论,现在加拿大的发现可以结束这一切。

目前加拿大方面公开了一些关于遗骸的图片,船身大部分看起来完好无损。其位置大约在努纳武特的 King William 岛附近。“毫无疑问这艘船应该是 Erebus 号或 Terror 号中的一艘。”,加拿大海洋与气象研究中心的学者James Delgado说。早些年 Delgado 就猜测沉船应该在北冰洋位置,不过他并没有参与到发掘工作的一线。“这将是这个世纪海洋考古学的一次重大发现。” 他补充说。

1846年Franklin探险队是当时装备最好的航队之一,它的任务是打通西北部的一条航道。在当时,寻找一条航线穿过北美的北部是一个神圣的探险任务,那能够拉近大西洋和太平洋的距离。探险队在1845年离开英格兰,两艘船在加拿大短暂的停靠过,船员还遇到了加拿大北部的捕鲸船只。之后探险队就失去联络了。

奇怪的是,一小部分船员的坟墓在 Beechey 岛上被发现。一些留在人骨的痕迹上表明,某些船员可能漂流到了岛屿上,最终幸存者们不得不食人来生存。还发现了一张笔记,说Franklin船长死去了,船只被遗弃,但是没有给出详细信息。历史学家一直猜测船是被冰击打成了碎片。

[-]
模拟图

目前发掘工作正在进行中,船只保存的比较完好,这是一个好消息。在冰冷的海水中还能够找到一些书籍和信,还有当时的一些拍照设备也被保存下来。这艘沉船就像一个“时间胶囊”,由于极低的温度和冰冻,残骸的状况都很利于探索。“如果加拿大方面决定做深入研究的话,这艘沉船会开始说话,告诉我们详细的信息。” Delgado 说。

本文译自 national geographic,由译者 BXD 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞