@ 2014.09.11 , 15:24

一份由印度街头儿童编撰的报纸

[-]

“Balaknama”或者说“儿童之声”是由住在印度首都新德里贫民区的小孩所写的季刊。这份报纸拥有成千上万名读者,它现在已经成为了世界上最有影响力的报纸之一。

Balaknama由印度非营利组织Chetna所投资,它由印度在街头谋生的儿童联合编写。刚开始,只有35名儿童参与编著,不过其内容涵盖了印度北方邦、比哈尔和安得拉邦等省份在内的故事。

[-]

该报纸所用语言为北印度语,它关注印度街头儿童所面临的一系列严肃的问题。典型问题有警察暴行、童婚已经非法童工。这与人们所期望的报纸相去甚远,但Balaknama正是以报道残酷的现实而闻名于世。

16岁的Chandni负责编辑报道,并选择哪些报道能够被刊发出来;14岁的Jyothi以前以拾荒为生,他现在是一名投稿人。而16岁的Shambhu白天洗车,晚上在旅馆工作。

[-]

19岁的Shanno是这份报纸的总编,他在一所户外公益学校的大树下学会了阅读。她笔下的那些人虽然无法阅读或者写作,但决心要让自己为人所重视。事实上,Balaknama的投稿者们都是一群富有激情的儿童,他们希望世界能够注意到他们以及他们面临的窘境。

Chandni说:“没有人了解我们如何生存以及我们的生存环境,这是个问题。我们认为我们小孩子一起办一份报纸是个好主意。Balaknama上所描述的那些儿童,他们的世界充满了黑暗。他们必须夜以继日地工作,因此他们希望我们将他们的生活描述出来。”

Jyothi透露说为这份报纸投稿的儿童在上岗前会接受培训。她说:“我们接受了一些教育,也学会了如何写文章。”

Shambbu说他的梦想就是为报纸工作,“印度有很多和我一样的儿童,我会一个个把他们报道出来。之前,我染上了□□,但我戒掉了。有很多和我一样的儿童依然有□□,他们的生活止步不前。”

[-]

[-]

据报道,单单新德里就有超过50万名童工,大多数儿童都有□□并且酗酒。整个印度最起码有1100万儿童住在贫民区,他们在街头打零工,没有接受过教育,他们大多数人都没有户口。这些儿童没有任何渠道获得食物、书籍、医疗保健等任何形式的政府扶助。为了生存,他们必须在恶劣的条件下工作。

Balaknama的职员关注这些儿童,并以事实或诗歌的形式对他们的故事进行报道。之后他们会开会决定哪些故事需要出版。这些儿童记者没有报酬,但他们会得到交通补贴或者其他费用补贴。

非营利组织Chetna负责报纸的生产费用,然后以名义上1卢比的价格出售。销售所得费用会用来帮助提高印度街头儿童的生存环境。

本文译自 Oddity Central,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞