@ 2014.09.10 , 18:31

运动服为何总是臭臭的

[-]

如果你真想专门花钱买件速干T恤,那么最近的这项研究只会证明:不管怎样,你的衣服还是会难闻。

在最新一期《应用及环境生物学》杂志刊载的一项研究中,科学家弄来了26件T恤,包括未经洗涤的新T恤到剧烈运动时穿着的T恤,并把它们“闷”了28小时(有点像是放在夏天热的要命的车内)。之后,研究者为每一个充满汗臭味的样本采了样。

和你想象的一样,为钛合金T恤赋予浓郁汗香的功臣就是细菌。该项研究的第一作者,比利时根特大学 Chris Callewaert 解释称:在细菌开始分解长链脂肪酸、荷尔蒙及其他硫化物前,汗液并没有什么味道。这些细菌,即球菌,特别喜欢在你的健身衣物里安家。Callewaert怀疑细菌的喜好同纤维表面有关,并提到棉质衣物并没有出现同样的问题。

只不过,穿着棉质衣物锻炼就像是穿着毛巾一样,因而特别不适于在健身时穿着;涤纶衣物则会让你散发出浓郁的体香;毛衣不会带来体味的困扰,但是穿起来极度不舒服。于是,只剩下宅男最爱的唯一解决方案了:

锻炼毛!还不如永远泡在浴缸里呢!

本文译自 Deadspin,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (0)

24H最赞