@ 2014.09.10 , 11:53

室内空气污染不容小觑

[-]
图片来源:Flickr

只要想到两极冰川融化,迈阿密可能最终会被淹没这样的事,人们似乎很容易忽略一种最直接威胁到人体健康的环境问题,而这种问题就发生在我们自己的家里。

据世卫组织(WHO)估计,每年约有 430 万人死于暴露在家居污染环境中,家居污染则来自利用明火烹饪或室内使用固体燃料等。

在美国或其它富裕的国家我们很容易忽视这个问题,对于他们来说不论在厨房还是日常照明,离明火都很遥远。但地球上还有 1/3 的人口需要靠燃烧植物或煤来煮熟食物,而燃烧会产生很多微粒和一氧化碳。煤在中国是很重要的能源,而每年在中国有大约 420,000 个死亡案例都是室内用煤造成的;木材与木炭则在非洲和印度更为常见;高海拔地区的游牧民族还会用动物粪便做燃料,比如尼泊尔和阿富汗——不过出于热带稀树草原的民族由于树木的缺乏也会大量使用动物粪便,例如肯尼亚和埃塞俄比亚。

多亏了近年来厨灶的效率提高,家居空气污染的暴露程度总体有所下降,但根据一份最近刊发在《柳叶刀呼吸医学》上的研究报告称,持续上涨的世界人口也意味着暴露在家居空气污染中的人数会停留在 28 亿。

据估计,6 亿-8 亿家庭正处于呼吸道感染,肺炎,慢性阻塞性肺病,哮喘和肺癌的威胁中。

烹饪是一种文化,燃料的选择,家居的设计上也同样如此,但这些元素无一不和家居空气污染有重大联系。更加无奈的现实是,就算一些人想要使用更加清洁高效的燃料,经济或社会条件也无法满足他们。

所以对,要解决这个问题,首先要解决贫困人口的问题,除此之外还需要推广人员找到一个既能保留文化元素又能向家居引进先进技术的沟通方法,这将是一个重大的挑战。

[-]

[keep_beating via vice]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞